关于呵护的作文
看呀!远处山坡上的绿色,像稻田一样起起伏伏,仿佛是一幅流动的画卷;望呀!清澈见底的小河,鱼儿不时跃出水面,如同跳动着的音符;瞧呀!蔚蓝色的天空好似少女,调皮的用几朵白云做了自己的发卡。这一切都是那么温馨可爱,让人喜不自胜。
难道这样的美景始终相伴身边?答案是否定的。回忆,总会在脑海深处翻出光秃秃的山体、泛着白沫的大海和灰蒙蒙的天空。正是毫无节制的发展,改变着人们的生活,改变着世界的模样。
多年前,在一处山坡上,几位伐木工人正在辛勤劳作着。目标是:拿下这座山坡上所有的树!斧子毫不留情砍向树木,电锯没有丝毫拖泥带水。他们的眼里没有心疼,只有无情。大树倒下发出的巨响,惊起了飞鸟,吓坏了山猫。没用多长时间,他们汇合了,望向四周,只留下一个个木桩和低矮的灌木丛,仿佛这个世界少了什么,更像是哭诉着悲惨的遭遇。对人们来说,只是少了一片森林;对动物们来说,可是少了一个安宁的“家”。
多年前,在一处沿海地区,几位渔民终于等来了捕鱼期。他们兴高采烈的撒下渔网,心想:“冬季过后鱼儿肯定更多了、更肥了,收入肯定是杠杠的!”收网时,果然是白花花一片,高兴是最自然的事情;可走进一看,顿时傻了眼睛,除了塑料袋和少得可怜的鱼儿纠缠在一起,还有几个颜色较深的农药瓶子。“为什么会是这样?人类的报应来得这么快?”他们缓缓抬起头,望向深邃的大海,仿佛看到了一个黑洞,一个由人类造成的黑洞,正在吸纳着所有生物。
多年前,在一个悠闲的周末,几位旅游者正在观赏玫瑰花。就在那时,狂风吹起了沙石,打在脸上生疼;天空迅速暗淡下来,呼吸都变得困难起来。他们不得不快速赶到大巴车上,望着花海叹息道:“便纵有千种风情,更与何人说”。抬起头,望向灰暗的天空,感到一切都是那么可怕,一切都是那么不可思议。因为赖以生存的环境正在恶化。
追求发展成果没有错,错在于忽视了保护,让绿水青山变得遥不可及。看看那些钢铁厂、养殖场、化工厂,污水都是直排河中,难以见到鱼虾在河里畅游;废气直接排放到空气里,刺鼻气味让呼吸变得难以忍受。最为严重的事情,大气中的PM2。5超标,容易形成雾霾,严重影响到人们的身体健康。都说:“现代人征服了大自然”,对它任意改造,殊不知这种征服,只会带来灾难,看看病床上的患者,就明白了是“这么一回事情”。“既要金山银山,也要青山绿水”,习近平主席提出到,在发展过程中,注重保护生态环境,已成为当下的必定选择。在藏羚羊迁徙必经之地,铁路建设者给它们留下了过往通道;在开采完矿山之后,坚持平整土地用于粮食作物耕种。保护生态环境,需要花费很多资金,对人类生存来说,是非常值得,也是具有价值的。
转变经济发展方式,坚决淘汰落后产业,实现高质量发展,不仅是经济所需,也是时代必然。看看周围,有些人利用一间办公室联通世界,用一部手机开创新天地,没有任何污染,没有任何负面影响,是名符其实的“好环境”。这样,会给建设美丽家园添光增彩,会给美丽中国带来福音。
走在街道上,看到漂浮的塑料袋,拾起来放到垃圾桶里;废旧的电池,投放到专门收集箱,防止污染了环境。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天”,用尽自己的力量,来呵护美丽家园,坚信,未来的日子将会更加美好。
清晨,在鸟儿的歌声中醒来,一切都是那么舒心惬意;傍晚,哼着小曲走在放学的路上,虫儿为我伴奏。迷人的花香阵阵袭来,仿佛置身于美丽的原野中,这样的美景将会呈现在眼前,因为我们始终在努力着、奋争着。
呵护美丽家园,需要你我共同努力,才能到达幸福的顶端。