小时候常听妈妈说:"长大后去上大学。"我问:"上大学干什么?"上大学可以得文凭,我想,文凭是什么?它一定又大又香,-不然怎么会有那么多人想要?想着想着不知不觉流下了口水,睡着了还流。
后来,我就把文凭的事给忘了,直到我上小学三年级。一天,我正在玩,听到妈妈的同事在谈论什么:"听说你儿子上大学了?""晦,不就是为了张文凭吗?"
"文凭"又勾起了我心中的大问号。
我查了一下字典,文凭:现指毕业证书。
毕业证书?我也有一个,是幼儿园的毕业证书。我拿出来看来看去一个纸壳子不好玩,不能吃。"现在靠它吃香"、"它有用"。妈妈同事的话又在耳边响起,可我其不知文凭是有什么用。现在我上小学五年级了,知道文凭是什么东西了,但我总觉得,虽然有文凭能表明自己有知识,可学习并不能仅仅为了它。