隆冬已在徐徐微风中悄然逝去,空气中弥漫着些许醉人的暖意。走在回家的路上,道旁的树枝枝头已萌发了点点新绿,蔚然如洗的天空中,几只鸟儿滑翔而过,空留一阵婉转鸟鸣……本该安详宁静的路上突然喧闹了起来,我不由得望向声音的源头。
那是一个十来岁的女生,正在一家快要打烊的早餐店旁,试图和店主交谈。女生白皙的脸胀得通红,牙齿紧紧的咬着嘴唇,像是纠结到底要不要开口,她双拳紧紧的握着,连指关节都有些泛白,整个身体不住的颤抖着,过了一会儿,女生终是颤颤巍巍地开口:“阿,阿姨。”大概声音小了,店主并没有注意到,她继续忙碌着手头的工作,女孩不得不说第二遍,此时女孩的一缕头发垂落了下来,贴在因紧张而沁满汗珠的额头上,显得有些凌乱,但她并没有时间去注意这些,大喊了一声阿姨,店主终于察觉到了,转过身微笑着说道:“现在己经打烊了,不女孩急急忙忙地打断“不是,不是,我不是买早饭,我…”女孩突然沉默了,想了一会儿,缓缓开口:“我忘记带钱了,但是马上就是最后一辆车了,我来不及回学校拿钱,能……能借我两块钱吗?我后天就还你。”
大概是由于羞愧,女孩说完就低下了头,大概是没有抱任何希望,而店主则低下头寻找着什么。“给你。”一会儿后,店主缓缓摊开手心,两个硬币赫然出现。女孩猛地抬起头,那时她眼里仿佛蕴含着浩瀚星辰,笑着甜甜的说了一句:“谢谢。”那一瞬间仿佛空气都是粉红得冒泡的,都是带着甜味的,就连作为旁观者的我也不自觉的嘴角上扬。
走在回家路上,夕阳已经接近地平线,天边的晚霞都像是扬起微笑,走在回家路上,乘着轻风,见证了人间温情,走在回家路上,一个个陌生人用爱温暖世界,走在回家路上,满载着幸福与爱。