抒情散文精选【范文
踏雪觅春的抒情散文
春来草自青。人世间的诸多事情,犹若春天的草,该青的时候,自然就青了,无需刻意的等待和追寻。顺其自然,甚好!时候未到,再痴心的等待也是枉然,犹若在早春,依然找不到草尖上的那抹绿意一般。
——题记
夜雪初霁,朝霞破雾。推开窗户,满眼雪白,便有一丝清凉浸肺,一份惬意入怀。哦,下雪了。我欣喜若狂,大声的自言自语。久违的雪,悄然而落,给人一份惊喜。虽然没有等待中的那么厚。但在新年的第二天,来这么一点儿薄念,也为人间喜庆的春节,更添了一番韵味和情趣。
如此诗意怏然的时光,何不闲步山水间,踏雪觅春,且听雪吟,寻一份宁静,放置浮躁的灵魂?
然,人世间很多的事情,总是难遂人愿,若浪漫的情怀总是被无情的现实击溃,多情总是被无情辜负。正如我这一念充满诗意的憧憬。总有很多的理由搪塞而无法实现。也罢。得一空闲的时间,独自一人去附近的卓尔山脚下的树林里感受春的气息,寻找春的踪迹。有山,有水,有树,还有消融的残雪,有啾啾的鸟叫声。此刻,恰好附近钟楼的钟声响起,深沉而凝重,回音在林间飘荡,仿佛来自远古的呼唤,有一种妙不可言的感觉旖旎心间,词穷的我无法描写出此情此景的唯美,任自己在那份意境里畅游陶醉。
阳光暖暖的,从树梢枝干的缝隙散落,阳光照射的地方,雪融化了。已经有人在我之前来过,泥泞的林间小路,有深深浅浅的脚印,还有踩在路边雪上歪歪斜斜的脚印。怕也是像我一样心中充满诗情画意的人吧,若在此刻遇见,会是怎样的一份美好?会不会温暖了春意,而乱了流年?
走在泥泞的小路,一股泥土的清香味扑鼻而来,那味道,那么的熟悉,那么的醉人。我在心底默默呼唤:春天来了·····。
在林间漫步,贪婪地嗅着泥土的清香,便有遥远的记忆,依着这泥土的气息,自由自在的蔓延开来,索性,翻开岁月的扉页,让记忆里的春意,晕染此刻的时光。
记得小时候,一打春,就会看见春天的影子,闻到春天的味道,听见春天的声音。
春天的声音在手扶拖拉机啪嗒嗒的奔跑声中,在老牛欢快的哞叫声中,在大公鸡夸张的打鸣声中。在老驴肆无忌惮的叫唤声中·····。
春天的影子在家门口渐渐消失的粪土堆上,在田间扬粪土的老农身上,在田间犁地的老牛老马身上,在院子里晒太阳的奶奶身上····。
春天的味道,在撒落在村庄的牛粪味里,在村口喷出的诱人的浓浓的爆米花的味道里,在撒进种子的土地里,在阿大犁地的时候,翻出的那些睡了一冬的白白胖胖的胡萝卜里,在阿妈用胡萝卜做的那一大锅香喷喷的“群拌”里。(允许我介绍一下,“群拌”,小时候,阿妈做的一种类似搅团的饭,锅里放上地里捡来的胡萝卜,散上面搅糊,然后炝点葱花,蒜苗,或者韭菜,那味道香的我无词形容。每年春天,我们就会跟着姐姐,到山地里挖胡萝卜,或犁地的时候去拾,放到窖里,一直可以吃到五六月份。)
收回记忆,便有一种莫名其妙怅然若失的感觉。沉思之余,又情不自禁哑然失笑。笑自己,为何在远去的记忆里,暗自伤怀,徒添那些闲愁,而辜负此刻眼前美好的情景?
“春来草自青”,我反反复复琢磨这句诗,细细咀嚼其含义,渐渐悟出一点感觉。春来草自青,与人的意念无关,草该青的时候自然青,该黄的时候,自然黄,就像四季更替,花开花谢,这是自然规律,无人能更改。不早也不晚,就在那一时节。恰如人世间的尘缘,在荒凉无涯的时光里,在熙熙攘攘的人流中,不早不晚,刚好偶遇的那惊鸿一瞥。是劫?是缘?是命中注定的,人无法左右。
此刻此地,那消融的雪,是春天的影子,那流淌的河水是春天的声音,那泥泞小路上土的清香,是春天的味道。我把身影留在了春天的林间,抱回了一怀满满的春意。我乘兴而来,兴尽而归,在键盘上敲下觅春的感觉。