抒情散文精选【范文
醉美春天抒情散文
伴着煦日暖阳,春的脚步慢慢来临了。
花舞人间
三月的时光,油菜花烂漫的黄金季节。清晨,一缕阳光泻入床前,伸伸懒腰,轻轻地推开窗户,那一片片绿油油的小草映入眼帘,瞧,那是春的印记。这一季的美,再动听的歌喉也无法将将它唱出,也许只有亲近的人能解其中味吧。
早早的乘着阳光,站在车厢里,听着小曲儿,望着窗外,有天使般笑容的油菜花开遍原野,就像沾了黄色颜料的笔挥洒出来的一般,花香四溢,仿佛整个世界都沉淀在那股纯纯的香气中。踱步于花丛间,低头、俯瞰,细小的花节上挂满了小巧可爱的花簇,整齐的围着花蕊,像在再说悄悄话一般,它那细细精致的纹路,就算是有超高技术的雕刻家也恐难以将它雕琢开来吧。不禁捧起一朵,淡淡香味萦绕在鼻尖,从花蕊中源源不断的溢出来,沉浸于花的世界里,突然间忘却了自我,透着花香飘来的风儿,满满的都是润心的美,就这样醉了,醉了。遥看,朵朵都在花间斗舞,让每个路过的行人都为之拍照、逗留,以留下最美的时光将它珍藏,当想起下车去感受一番时,这才发现车早已驶过原野,覆之以高楼大厦,然而耳间却时时涌入蜜蜂的细飞声,久久不能忘怀,因为,点点滴滴都是一种美的享受,心灵的洗涤。
粉红的回忆
“撑一只长篙,向青草更青处漫朔。”这样美的意境也许在如今钢筋水泥的城市很难找到它的踪影,不免心生遗憾,然而,城市之美也能让你为之陶醉。乡野气息是纯,城市之风是美。樱花是少女迷人的背影,如诗一般朦胧,缕出一丝柔情记忆,在灯火阑珊处,晓风拂过,潇洒回头,如秀发余香,留心间,难忘也难留,风吹,樱花飘落了一地,花朵烂漫似晚霞,花香四溢于天涯。走进樱花,阵阵花香迎面扑来,芳醇、“醉”美,凑近欣赏,每一朵都白中透着一丝丝粉红色来,每一朵,都精美绝伦。有人曾说他喜欢樱花轻绽七分,含苞欲滴;而我独爱樱花展颜九分,倾力绽放,不免想起《葬花吟》中的“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜”都说那是一种凄美,而我却认为是一种等待的热情,慎重的开花,让我在这最美的季节与它相遇,走进,细听那颤抖枝叶,散落了一地美,有青春般的单纯与热情,在一刹那间,仿佛一切华丽的辞藻都难以将它形容,只能拾起一片花瓣,珍藏起一个不老的春天。
沉淀的梦
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”遥远的春,近近的美,过了一季的冬,越过一地的雪,你可知,有人在佛前求了五百年也换不来这一季的相遇,然而我却在这美丽的一刻把你遇见,草长莺飞,丝绦拂堤,千树琼花,碧波涟漪,似梦非梦,就让我一直沉醉在这个空间里,直到永远、永远!