生活告诉我作文
有些河流,没有舟就过不去。同样,没有他人的教导,人生的一些坎也是过不去的。老师的谆谆教诲,父母的语重心长……可我认为,无言地芭蕉树告诉我的,亦是珍贵。
小学旁边有棵芭蕉树。我上学,下学的路上都会见到它。说实话,这棵芭蕉树长得实在不好看:树长得不高,树干也很细,甚至电线杆都比它要漂亮;再看看那树叶吧,是近乎黑灰色的,更是只有稀稀落落的几片,被虫蛀了好大一口。我总是不愿意走近它。你说,这么难看的树,岂不会是虫豸的聚集地?
后来有一天,我偶然瞥到了叶片间的嫩绿,那是什么?我没有多想。
那时候,我的学习到了一个瓶颈期,怎么也不能把数学学好,上数学课就像在大雾天里迷了路,跌跌撞撞分不着南北,作业更是差劲,好像是放到红颜料桶里浸过似的。老师找我谈话过很多次,可是仍然没有什么起效。看看其他同学在数学海洋里徜徉,如鱼得水,我心中更是着急。那段时间里,别人都说我变了个人似的。
郁郁不得志的我愈发觉得自己与那棵芭蕉树“同是天涯沦落人”,竟然对它多加注意起来:那嫩绿稍稍长大了,有些成形,我这才知道那是一根小芭蕉。我为芭蕉树捏把汗,这副营养不良的样子,哪能把果实带大?我断定,这颗果实不能长大。
也许我真是中了什么魔咒,对数学越来越不自信,甚至开始自暴自弃了!“同路人”芭蕉的长势也不是很好,竟然开始掉叶子了,一天比一天没精神,但小芭蕉似乎还在长大……
一分钟,一小时,一天,一周……也许芭蕉树一直没有放弃,竟然长成了个弯弯小船。这天,我停下了脚步,盯着这颗青涩的果实,耳边仿佛传来了果树的轻声细语:“我的朋友,千万不要放弃!你只不过还没得到打开成功大门的钥匙。但哪怕钥匙有千万把,一把一把地去尝试,我们总能找到合适的那一把。你看啊!我不正杰出了果实吗?那正是因为我一直都没有放弃成果的希望。”