生活的亮点作文
日前中国科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖的消息令人振奋,鼓舞人心。李克强总理说:屠呦呦诺贝尔奖,是中国科技繁荣进步的表现,并对广大科研人员提出认真驱动发展战略,为加快创新型国家建设做出新的更大贡献的要求。
遥望人类文明历史,人类生存与社会生产力发展水平密切相关,而社会生产力发展的一个重要源头就是科技。历史证明,人类发展历程,实际就是科技创新不断进行的过程。科技推动人类从愚昧走向文明,从游牧文明走向农业、工业文明,走向信息化时代。古往今来,人类创造了无数令人惊叹的科技成果,见证着人类文明编年史。从中国古代四大发明,到工业革命的一次次突破,到今日对太空的开发利用,使人类生活发生着天翻地覆的变化,并提高着我们的生活质量。
回望今日,我们仍旧前行在探索科技的道路上,从对陆地的探知到对太空的渴求,求知的力量促使着新科技的诞生。科技是改变世界的重要力量,它源于生活需要,又归于生活之中。比起古人,我们的生活已经日新月异。或许很多同学会认为科技太高深,离我们太遥远,我们只能享受科技,并不能开发科技。其实,科技就在我们身边。如我校每年举办的科技节,无不在激发着我们的创新精神,引领我们走出生活的惯性,而科技创新对知识面的要求,也调动我们学习的积极性和涉猎其他学科领域的主动性。可以说,科技和我们息息相关。试想,如果没有手机,我们如何随心所欲地与亲人保持联系;如果没有网络,我们又如何与远在他乡的朋友谈天论地。不管人们有没有意识到,科学技术已经深深地影响着我们的日常生活,在经济社会发展中扮演着不可或缺的角色。
邓小平同志曾指出:科学技术是第一生产力,从而确立了科学技术的重要地位。科技改变了一切,大到国家,小到每一个人的生活,它改变了人类的历史,使人类迈向更高的文明。
少年强则国强,少年富则国富。作为祖国未来建设的中坚力量,我们如今的寒窗苦读,承载着实现中华民族伟大复兴的希望。让我们成为知识的探索者,在学习和生活中大胆创新,为建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。