泰戈尔的《飞鸟集》中有那么一句诗,“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”
身处21世纪的我们,面对着来自各个方面的压力,譬如:学业,工作,买房买车……有些人面对种种压力,采取了一些极端的做法。1月6日,集美大学大一学生从17楼坠下身亡;11日“火箭班”初一学生因考试排名下降从11楼跳下;12日,一名24岁的大学生求职不顺,在荆州古城外跳河自杀……他们都处于花一般的年龄,火一样燃烧的青春,他们有大好的前途,可以追逐自己的梦想。为什么那么不珍惜自己的生命?他们这样会死如秋叶之静美吗?答案当然是不会!好好活着才配谈生如夏花之灿烂!我追求生死皆美的人生,哪怕那只是昙花一现!
我曾幻想自己是一株嫩芽,冲破坚硬的地面昂扬向上。我,在风中摇曳,在雨中狂妄,不断的生长,努力昂扬,因为那里有我梦想驻足的天堂。
外婆酷爱种花,在她的家中有形形色色的花,每到夏天,它们开的就格外的鲜艳,面对这些努力昂扬,把自己绽放到最美的花朵,我的心被深深地触动着。它们是那么的鲜艳,开得那么自由,那么肆无忌惮。仿佛就算世界终结也无法阻止它们的绽放。
小时候,家人在我的心田撒下了一把名为梦想的种子,不管你愿不愿意,喜不喜欢,他们就“努力”地灌溉着。随着心智的成长,我发现那些根本不是我喜欢的,不属于我。我——放弃了原本就不属于我的梦想。于是,我怯怯地撒下了一把种子。我应该有属于自己的思想,不想被束缚。我宁愿自己是断了线的风筝,不受任何人的控制,自由自在寻找属于自己的天地。从小我就羡慕那些穿着华丽衣服的歌手现在聚光灯下,那时,世界的焦点都在他们身上。他们在台上尽情的享受音乐,享受快乐。多么希望我可以和他们一样。但是,相比之下,我还是喜欢独自现在角落,轻声哼着小调,自己享受那一丝快乐。喜欢音乐我可以说到了入魔的阶段了!无论干什么,在哪里,我都塞着耳机。以至于父母觉得我这是不务正业,每次看到我塞着耳机就会过来扯下我的耳机,对我苦口婆心的说道,甚至有时会动粗手!尽管这样,我仍旧坚持着,难道有梦可以追不好吗?
不管别人怎么冷言嘲讽,我还是一直坚持着,就像“追梦赤子心”中唱的那样:不求任何人满意只要对得起自己,关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。
我精心的灌溉着它们,不曾间断。慢慢的,跌跌撞撞中它们长大了,开花了,闪耀着光芒,是那么的耀眼。
我一直追逐着自己的梦想,尽管那梦想在别人眼里是那么的不切实际,但我一直坚持着。追逐的途中有很多的困难,挫折,乃至不幸,但我依然觉得自己是幸运的,幸福的,因为,我还活着,活着,就能够继续追逐梦想。我也曾想过放弃,当我要放弃时,就回头看看自己走过的路,难道以前的努力全都白费了吗?再看看那些怒放的夏花。连植物都不安于现状,更何况人呢!我们应该拥有不惧困难,挫折的勇气。
看那荷花,在浮躁不安的世界中仍保持着自己心中的那份纯真。
其实人的一生很短,短短几十年,一晃而过。那为何不追求一个梦想,为此一搏呢?让自己活的有意义,活的精彩。不至于浑浑噩噩的过完一生。
我愿为夏花,在苦短的生命中努力昂扬,闪耀光芒。让自己的人生灿烂生辉。