春雨贵如油,在南方似乎有点不实。即便是去年的冬天一直晴朗,很小有细细的冬雨,从深邃的天穹扬扬洒洒、淅淅沥沥、稀稀落落、簌簌而下。可一到了今年立春,天空就变了脸,从北国请来了朔风,呼啸着寒流滚滚泛滥,竟然下起了难得一见的春雪。随后天空就郁积了厚厚地云层,遮挡了明亮的太阳,下起了细细的春雨。
其实南方一到冬天就有细细地冬雨,酝酿春的气息,将泥土浸泡、松软,将池塘蓄满,为来年春天做准备。因此春天里是不能没有绵绵的细雨,氤氲在灰暗地天空下;有了细细地春雨,就有了春的气息,就有了生机。
世间万物在春雨的滋润下,像分娩的婴儿,呱呱坠地,轻轻的,悄悄的,吮吸着春雨而来,张开惺忪的眼,舒展鹅黄慵懒地身姿,惊喜地从大地怀抱里探出尖尖的芽,沐浴缠绵悱恻地春雨……
春雨似无私的母亲,养育世间万物,用心呵护,滋润着根、叶。于是沉睡一冬的生命,如鱼得水,生机勃勃,在春雨润泽下欣欣向荣,绿意盎然。这春雨其实就是万物的命脉,如同人体的血液,有了血液的循环,才有生命的存活;有了春雨的润泽,才有世间万物生根、发芽。
连续不断的阴雨连绵,确实有了春天的意韵。但灰暗暗地天,雾蒙蒙地雨,湿漉漉的,落雨滴水,心如天空一样阴暗、郁闷,如湿漉漉地大地一样,感到郁闷。好想能有明亮的天空,温柔的阳光,明媚的春风旖旎……
然而春天就是这样,只有霏霏细雨。大地像搽上了一层薄薄地润滑油,轻轻地踩在上面,滑腻可爱,小心的踮着脚,低着头,生怕踩疼了大地;在俯首之下,一汪汪春水,又照出自己不雅的容颜,在稀薄的水镜里涟漪;抬头望向远处的青山,被霏霏细雨淋得湿漉漉的,到处浸泡得滋润。
静下心,细细的欣赏春雨。就如手捧一杯清茶,慢慢地品尝,淡淡地茶香,如清秀的女子,优雅而高贵,端庄而美丽,顿感缕缕的清香、甜润,润喉醉心。
倚于窗前,透过玻璃,遥望天空。仿佛有一张无边的黑色延伸,犹似偌大的窗帘,天空阴沉而灰暗。在黑色的帘下,氤氲着雨雾,似炊烟一样袅袅娜娜,像仙女一样飘飘洒洒,妖娆、娉婷……眼前的世界被封锁在密如蜘蛛网的雨丝中,又似细细的琴弦,飘飘缈缈拉在天地之间,一个个晶莹剔透地音符,缀满细细的琴弦;东风微微地荡漾,犹似纤细嫩白地手指,轻轻地拨弄细雨琴弦,晶莹剔透地音符鲜活的跳动、颂唱、绽放。
于是我像是在欣赏一场盛大的春之轻音乐,聆听春姑娘,迈着盈盈地脚步,娇娆而来。
仿佛天空又是一个花卉场,玲珑剔透的雨雾,犹似百花争艳,万紫千红的花朵,一朵朵,一簇簇,婆娑在天空。
袅袅娜娜的雨雾,宛若清秀的女子,卖弄柔美的身段,盘旋纤细的脚步,舞弄雨之“芭蕾”。
眼前惟妙惟肖地雨雾,不知多少清词丽句隽咏:“随风潜入夜,润物细无声|”;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”……
透过连绵的春雨,细细的雨雾清洗,天空将变得湛蓝,云彩悠扬行走;暖暖地阳光,把春天明媚;我像是看到淡淡地阳光,轻轻地舒展,把春的气息浓烈;春风吹绿世间万物,温馨每一寸时光!
春雨携手东风,微微轻拂,消融了冬的寒凉;季节的枝头,又迎来了春的笑脸!