各位领导、老师:
你们好!我演讲的题目是《长大后我就成了你》。
当我知道演讲内容是关于师德师风时,我的脑海里便突然哼起了宋祖英的《长大后我就成了你》,“小时候我以为你很神秘\让所有的难题成了乐趣\小时候我以为你很有力\你总喜欢把我们高高举起。长大后我就成了你\才知道那支粉笔\画出的是彩虹落下的是泪滴\长大后我就成了你\才知道那个讲台举起的是别人\奉献的是自己。”第一次听到这首歌还是小学六年级快接近毕业考试时,班主任赖老师为了让我们放松心情而教我们唱这首歌,他拿着二胡在讲台上一句一句的教,我们在底下一句一句的唱,当时赖老师在我们的心里是那么的神秘,那么的有力,多希望以后也能像赖老师一样,成为一名光荣的人民教师。
前段时间和久未联系的初中同学聊天。她说,“你现在当老师了吗?”我回:“是啊,现在是老师了。”她说:“哈哈,我当时就觉得你一定会当老师。”我懵了,当时,初中,就知道我会当老师?之后是久久的回味,是什么样的行为,会给她这样的感觉?而作为老师又应该拥有什么样的品质呢?
老师最重要的品质之一是爱心,有人说“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是圣人”而我们老师就担当着社会圣人的角色。经常听到“某某老师半夜来学校送学生去医院,某某老师倾尽全力帮助学生筹集学费,某某老师利用晚自习时间找学生谈心了解他的困难等等”,这些都是爱学生的体现。一个有爱的人才会是一个对社会有用的人。我们在给予学生爱的同时,她们不仅能感受到爱,而且还受到了爱的教育。陶行知先生说过"生活即教育",我们不仅要在学习中授业解惑,还应该在生活中关爱学生,用爱去教育感化学生。
老师的另一个重要品质是耐心。耐心是老师与学生建立互相信任关系的重要桥梁。我们现在来玩个游戏,游戏名称是“你说清楚了吗?”请举起你们的双手,拇指向下,双手交叉,反扣,用你们的食指捏住自己的鼻子,打开。我的已经打开了,而有些人的为什么打不开呢?那到底我说清楚了吗?其实还差一点,应该在交叉时,右拇指在左拇指上面,反扣后用食指手背捏住鼻子。现在大家在试试,这样就都打开了。我们平时在上课也是,也许就是少说了一点点,学生就会不知所措,又怕被说笨,也就不敢再次提问。如果老师在学习中多一点的耐心讲解,学生就能够多一点的理解,就会有多一点的运用;如果老师在生活中多一点耐心解释犯错的后果,学生就能少一点犯错,最后就可能带来多一点的成功。
老师要有爱心,耐心,责任心,公平心,还需要很多优秀的品质。而我认为教师还应该具备一种重要品质是保持一颗初心,一颗坚持走教育之路的初心。
有多少人怀着梦想走进教育的队伍,有多少人希望自己桃李满天下,可是渐渐的,不知道什么时候,觉得累了,家庭和学生不能兼顾了。曾经的充满期待,几年之后成了一定的职业倦怠。在困难面前我们应该客观分析,当初做职业选择时,为什么选择这条路,吸引我们的是什么?席慕容说过,每一条曾走过的路,都有它不得不这样跋涉的理由。每一条即将走下去的路,都有它不得不这样选择的方向。汪国真也说过,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。所以我认为在教育事业遇到困难时,仍能保留对学生的所有爱心和耐心,仍能保持一颗走教育之路的初心,是老师的一个重要品质。
在教育事业的滚滚长河中,每一位教师都奉献出了自己的青春和智慧,每位教师都值得尊敬。我想对所有人民教师说声,你们辛苦了。
我的演讲结束,谢谢大家!