心理学家做过这样一个试验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃板隔开。刚开始鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,它失败了,但它不气馁;接着,它又向小鱼发动进攻,它又失败了,并且受了重伤;它还要攻击,第三次、第四次……多次攻击无望后,它不再进攻。这时候,心理学家将挡板拿开,鳄鱼仍然一动不动,它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下悠闲地游来游去,放弃了所有的努力,最终活活饿死。也许,我们会在心中嘲笑鳄鱼的愚蠢与懦弱。可遗憾的是,许多时候,当挫折接踵而至时,当失败如影相随时,我们不也曾像鳄鱼一般,放弃所有的努力静静听任命运的安排吗?冷静地对待挫折,不应把挫折看作是一种打击,而要把它看成是对自己的一次次考验,一个个磨砺坚强品格的机会。同时,还应看到在挫折后面,正是自己苦苦追求的目标。要在失败中看到其中孕育着胜利的可能,从而像胜利者那样信心十足,充满干劲儿,事情一定会发生变化。有一句谚语说:“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”谁能冷静地对待挫折,顺利地经受挫折的考验,谁就能得到成功。也许,就在你那一试之下,你的梦想就变成了现实。无论如何,我们再试一次吧!