野猪和老牛都老了,他们准备在世界的边缘找一个地方渡过自己为数不长的晚年。
走了好多天了,离开自己生存多年的地方已两个月了。自恃自己有点文学水平的野猪吟道:走马西来欲到天,辞家见月两回圆。”老牛感叹道:“这世界真大啊!这地方人真多啊!找半天都找不到一个没人的地方,难道我的晚年也得在人群中渡过吗?”
忽然老牛眼前一亮,前方是一片大沙漠,虽然环境恶劣,但是绝对的没有人。老牛停住了,端详着这片土地。野猪哈哈地笑,边笑边扭头要走,边走边丢下一句话:“你住要在这个地方吗?这可是‘平沙万里绝人烟’哦!”野猪走得有点远了。老牛有点犹豫了,正抬起前腿,忽然悬在空中,他听见一丝若有若无的水流声。他放下腿,心中思考了些什么,随即飞快向沙漠深处奔去。他心里暗暗地说:“自己种的果更香甜。”接着远远传来老牛的咳嗽声,被沙呛得!
野猪也找到了一个美丽的地方,小溪流水,果树一棵又一棵,空气清新,阴凉无比。“唉呀!疼死了!”野猪大叫,原来一颗熟透了的苹果落下来,正好砸在了他脑袋上。野猪大喜,苹果很快进入了他的腹中,“真甜!”于是野猪在这里住下了,他整天躺在草地上吃了睡,睡了吃,光靠大自然的力量养活大树,养活自己。
而老牛呢?老牛天天辛苦地找树种,从远处含水过来浇灌土地,仿佛喝一口水都是那样的奢侈。这样的生活虽然忙碌,但老牛感到充实。
一年过去了。
野猪所在的绿洲变成了沙漠,老牛所在的沙漠变成了绿洲。
野猪又要寻找新的住处了,与其说是住处还不如说是藏身之处。他这一年中的生活让他患了严重的富贵病,命不久矣!他看到了曾经是沙漠的那片绿洲。老牛正匆忙地从远方含水喂给一棵还不会喝水的小树。野猪看见这块长满绿树、结满果实的土地,喜出望外,赶紧撞上一棵树,一口把掉下的果子吃干净,然后扫视了一下这片土地。
这片土地好像是原来自己那片土地的翻版,只是这里的树对老牛都是笑盈盈的,而原来那片的树总是对野猪怒目而视。
老牛终于闲了下来,回头看见野猪先是一喜,再看见脸上被野猪撞出伤口的那棵树时,脸色就不那么自然了。
老朋友见面总不忘聊聊小天。老牛听说了野猪“绿洲变沙漠”的怪事后,表情严肃了,对野猪说:“我们这儿不欢迎不能自力更生、要靠别人施舍的人!”
世界的资源是有限的,资源只欢迎吃自己劳动果实的人,资源之爱属于爱护资源的人。
又过了半年,野猪饿死异乡。顺便提一句,老牛越活越年轻了!