爬山踏青,是我们家经常开展的一项休闲娱乐活动,记得那是一个春日的早上,晴空万里,我们一家又背上行囊出发了。春天的山岭真美啊!在漫山遍野的葱绿中,点缀着五彩缤纷的花朵,鸟儿在林中鸣唱,蜜蜂在花丛中飞舞,和煦的春风吹在脸上叫人陶醉。 我们一边欣赏着美景一边向上攀登,忽然,跑在前面的我发现登山道出现了分岔,爬山的人多往右侧的大道前行,而左侧的小道则无人问津,我在岔道口停下脚步,思考着,小道上很幽静,而大道上已经人满为患了,从左侧的小道是否也能登上山顶?我的答案是肯定的。于是,我把我的想法告诉了爸爸妈妈。妈妈认为既然大家都从大道走说明那是正确的方向,我们也应跟大家走,少走弯路,我则坚持我的选择,条条道路通罗马嘛!我与妈妈各持己见,争论不休。爸爸静静地观察了一会,最后支持了我,二比一,前进! 我在前面带路,昂首挺胸,仿佛成竹在胸,其实心里真有点儿忐忑,并不能确定这条路就一定能到山顶。越往前走,山谷越幽深,偶尔的几声鸟鸣越发显得人迹罕至。哎呀,我们选择的方向是对的吗?往前走会不会越走越远啊?我们会不会迷路啊?┅┅一连串的问号出现在我脑海里,我有点想打退堂鼓了,趁着妈妈不注意,我悄悄地拉了拉爸爸的衣角,向爸爸投去求助的目光,爸爸明白了我的意思,鼓励我道:“既然作出了选择,就要坚持!”对,坚持就是胜利!经过漫长地攀登,头顶忽然传来有人说笑的声音,好象有很多人,我紧走几步,抬头一看,啊,终于到山顶了,我的心里像是一块石头落了地。我高昂着头,两手叉着腰,得意地站在妈妈面前,“妈妈,这次是我对了吧!”妈妈弯着腰,微笑地用手指点着我的鼻子,说我像只骄傲的大公鸡。 坐在山顶的岩石上,享受着成功的喜悦。爸爸轻抚着我的头发,语重心长地对我说:“筱筱,上山的路不止一条,只要选择了正确的道路,坚持攀登,就一定能到山顶。做别的事也是同样的道理,通往成功的道路不止一条,只要你不懈地付出努力,就一定能达到成功的彼岸!”我使劲地点了点头,把爸爸的话牢牢地记在了心里。 我终于明白了,通往成功的道路不止一条,只要你不懈地付出努力,走在弯曲的路也能到达成功的。