清明节放假,我回了一趟老家。一到家就闻到一阵清香,我赶紧往油菜田边跑去。
油菜花已经开了不少了,叶子大大小小的,像一把把碧绿的小蒲扇。金黄的油菜花从这些“小蒲扇“之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿,像一位害羞的小姑娘,只露出一半脸;有的花瓣儿全部展开了,露出像孔雀头上的羽冠一样的长长的花蕊;有的还是花骨朵儿,即将开放。
这一大片的油菜花,每一朵都有自己的姿势。看看这边一朵含苞欲放的油菜花,特别美;看看那边一朵花瓣儿全展开的油菜花也很美。待到这片油菜花全部开放的时候,这儿就成了一片金色的海洋!
看着看着,我觉得自己仿佛是一只小蜜蜂,在花丛中穿梭,享受着比糖还甜的蜜。一阵微风吹过,油菜花就翩翩起舞,金黄的衣裳随风飘动。“我”作为花儿们的“舞伴”,跳得肯定也不能落后了!
过了好一会儿,我才记起我既不是油菜花也不是蜜蜂,我是在看它们呢!