“矩不正,不可为方,规不正,不可为圆。”杜甫在《淮南子》这样说。与其相同,人若困难,何谈完美,生活若无困难,何谈精彩;命运若无困难,何谈人生。
论苦难,我认为“张海迪”苦难订单甚多甚苦。五岁便失去了正常孩童该有的生活,上帝赐予她的苦难,赐给她病痛,她困厄接踵,前路明明是荆棘丛林,乱石粗粝。她却走出了奇迹。在残酷的命运面前,她用毅力和恒心与苦难病痛做斗争,张海迪怀着战胜的信念,活出了不一样的自己,经百般苦难磨砺,自学几门语言,攻读几多课程。身残志坚的她,是青春中的榜样,是不低头,不认命的楷模。他战胜苦难,赋予生命力量,让人生散发阳光的光芒。
谈苦难,闪过你心头的第一信念一定会是憎恨,那你就错了。苦难给予我们成长的阴霾,又馈赠于我们成长的阳光;均按给予我们生存的烈焰,又馈赠我们生存的雨露。殊不知,此乃“塞翁失马,焉知非福。”。聪明人会庆幸,会感激苦难,因为是苦难增长了你的见识,磨练了你的心志,是困难让你在人生的道路中又前进了一步。也许,正是残酷和可怕的苦难教会了你坚持、自信、努力、不懈。也许,正是战火般的苦难成就了你的辉煌。对此,你又如何不珍惜苦难给你的历练呢?
面对困难,要以平静的心态,不要因为失败或痛苦而焦虑不安,也不需要埋怨苦难带来的逆境。生活在苦难的天空下,要想从中做个脱颖而出的胜利者,只有对一切怀有信念与希望,把种种挫折与苦难当做别人给予的帮助,那么,你总会从中提炼出经验和教训。面对绊脚石,一定要从容而淡定,做个有心者。相信,每个苦难都会给你成长奠定基础。多些苦难的出现,将增进你人生的阅历。
诸多苦难,不管将你逼到了什么位置,都不能把它看成终点。当你真正怀揣着必胜的信心去生活,困难也不可怕,多些苦难又何妨?不消极,唯一可以准备的是去迎接将要到来的风雨。改变苦难,天高地阔,埋怨苦难,天昏地暗。用正确方式接受苦难的历练,见证你成长道路中的丰富多彩。