一、记叙文的抒情技巧
1.细微之处见真诚
作文中如果能抓住体现真情的“动情点”,则能达到“一瞬传情,一目传神”的艺术效果。如优秀作文《零距离》一文片段——
儿时,我与父亲形影不离。渐渐地,我长大了,父女俩的交流却越来越少,就像一片水塘旱成了草地,又荒成了沙漠。但即便面对我的冷漠,父亲的爱也从未间断过,小时候的一声声叮咛,长大后的一条条短信,织成了密密的父爱。而我却麻木了一般,竟从未对父亲表示过感谢……
想到这里,我的面颊滚烫,终于,我发了一条短信“:爸,那边很冷吧?小心自己的胃,注意保暖!”放下手机,我竟感觉如释重负,特别踏实。不一会儿,父亲便回了短信“:谢谢乖女儿,即使天再冷,爸爸的心也是暖的”。
本文通过“我”给父亲发完短信后如释重负等细节描写形象地表达了“我”对父亲的愧疚,同时也侧面表现了父女之间深深的爱。
2.叙议结合点情理
记叙文,如果能在叙述描写后适当地抒情、议论,则是一种极好的点染,这样既可以使细节得以点化,情感得以渲染,又可以使主题得到升华,起到震撼人心的效果。如优秀作文《那一束阳光》一文片段——
我无力地走着,路仿佛格外漫长,突然,一束阳光强烈地刺痛我的双眼,这是多美的一景啊!太阳挣扎着想逃脱于地平线的束缚,那是一种不愿服输的性格啊!在阴云的笼罩下,太阳的光芒逐渐消失,取代它的只是令人恐惧的阴影。难道太阳还是无法战胜那无边的黑暗势力?然而,我想错了,一缕缕微光再次展现出来,它拼命地履行着那份执着,“皇天不负有心人”,阳光洋洋洒洒地洒向每一个角落,阴云屈服了!
我顿时醒悟过来,自己的境遇和这景不也很相似吗?原来自己不过是没认清自己。
本段先记叙自己的所见所闻,然后再议论点睛,这样既揭示记叙的主旨,又增强了抒情效果。
二、议论文的抒情技巧
1.推心置腹、变换人称
为倾吐内心难以抑制的强烈感情,考生在论述时可巧妙地变换人称,将对素材客观冷静地转述变换为与“你”直接对话。如优秀作文《流放出生命的精彩》一文片段——
终于到了西安,再向西行便再也看不到城墙的影子了,本应该继续西行,你却病倒了。大病之中,你想到了西湖上的苏堤,想到了那“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼;想到了“为官一任,造福一方”的韩愈……于是,你又疾步西行,奔赴那原本是苦难现在却成了机遇的贬谪之地。你号召人们开垦荒田,加大生产;供水不足,你便带领人们开渠挖沟……经过你的努力,原本处于荒蛮状态下的伊犁人民填饱了肚子,改善了生存条件,逐步摆脱了蒙昧,思想受到了教育,社会风气也得到了很大的改善。
作者在对林则徐这则经典素材的处理上,变客观、冷静地转述为采取第二人称与林则徐直接对话,直抒胸臆,情意盎然。
2.走进材料、文中有“我”
所谓“走进材料,文中有我”就是在材料中融入我之情感,我之独到见解,从而将“我”与素材做到完美的统一。如优秀作文《德耀中华》一文片段——
华夏三国鼎立,孙权有谋,曹操有才,刘备有德。然而在青史竹帛中,最为人称道,流芳百世的,是有“德”之人。因为“德”,五虎大将甘于献命,蜀国百姓也甘于与之出生入死。再看看二战后的德国,当德国总理在世人面前惊天一跪时,我看到了一个经济腾飞的德国。道德让一个国家站得高昂,不仅在经济上,更在于立足世界的底气上。
然而,我只叹,在今天的天空下,道德似乎缺少了以前的闪耀。前几年的“周老虎”一事闹得沸沸扬扬,似乎成了揭露社会道德缺失的伤疤。再后来,毒胶囊,速成鸡,大学校长的假论文……我不禁质问,物欲面前,道德真的那么不堪一击吗?
本段与一般议论文的最大区别就是在论证的过程中,将“我”之感受始终贯穿全文。如此呈现素材,新颖;如此抒情,真挚。