每当中秋节,我坐在乡下姥姥家的庭院里。一边细细品味着月饼的香味,入口顿感一阵沁人心脾,一边观赏着优雅而洁白无瑕的明月时。当年我做月饼的景象,就像放电影似的,浮现在我的脑海里。
那年,我穿着做菜围裙,戴着厨师帽,兴致勃勃地和面包师傅学做月饼。师傅端来了一盆还未做好的月饼皮,就像白白粘粘的杏花糕似的,一看就叫人口水直流三千尺。师傅分给我一块白色小板,教我取出一小块未做好的饼皮,用白色小板在上面使劲压,让那块未做好的饼皮变得松软些。
把所有未做好的饼皮都压软之后,师傅又端出了一盆类似麦芽糖的饼馅。师傅告诉我:“现在要压的饼馅,可比第一次压的饼皮难压。会比较硬,你压得了吗?”我的意地昂起头,大拍胸脯保证可以。这次我可能真的小看了那饼馅。一开始时,它就给我来了个下马威。我取出了一小块饼馅,使出了我全身力气,连吃奶的劲都使上了,可那饼馅好像偏偏跟我做对似的,躺在那纹丝不动。我生气极了,一拳向它飞去,最后受罪的不是饼馅,反倒是我的小手。转头看看师傅,人家都已经做了好几块饼馅了,我将无助的目光投向师傅。师傅看见了,便走过来拍拍我的头说:“你可以一小块一小块地压呀,不要急于一时嘛!”听了师傅的话,我豁然开朗,果然不出我所料,这样的方法虽然麻烦些,可我总算把敌人治服了。
开始包馅了,师傅让我将饼馅和饼皮各搓成一个小球。这搓球可是有讲究的,要量好饼皮,饼馅的重量,多一点,小一点都不行,再将饼皮压扁,将馅包在其中,再搓成一个小球,在这关我又出了问题,馅总露出来,师傅教我用力搓,红过一次次的试验,我终于成功了。最后将小球放在模具里,压成图案,再放到烤箱中,到时间拿出后,一盘美味月饼盛上桌。
回忆完我那次经历我顿觉十分有趣。月色,变得朦朦胧胧,我吃完月饼,赏完月色,怀着恋恋不舍的心情,回到了家。