认真是什么?认真是那个刺股的锥子;认真是那池被染黑的水;认真是那条被走出痕迹的水泥路;认真是那攻克猜想演算用的几麻袋草稿纸;认真是村医余传清行医38年留下的500多张处方欠条:认真是一座楼房上的建筑参数的技术资料;认真是美国总统奥巴马亲自给小女儿写的请假条。
某外国老媪髦耋之年还努力拿到飞行驾照驾机翱翔蓝天,某中国老翁花甲之年还参加高考,某日记爱好者50年如一日撰写日记还自筹经费建立日记馆,除去媒体追求新闻效应的因素,我们不得不承认这些人的勇气和执著,他们其实就是想做好心中那件事而已,这便是认真。
对个人而言,认真不仅仅是一种态度,更是一种能力!人一能之,我十之;人十能之,我千之。笨鸟先飞是认真留下的典故;目不窥园是认真留下的成语。读书讲认真,学习才会专心,才会有长进,才会成功。认真是石,敲出星星之火;认真是火,点燃熄灭的灯;认真是灯,照亮前行之路;认真是路,引你走向成功。成绩优秀与低劣之别,其分界线就是“认真”二字!
对组织而言,认真不仅仅是一种职责,更是一种公信力。清清白白做人,认认真真做事。讲认真,党组织才会得到人民的信任;讲认真,党员才有良好的形象;讲认真,我们的事业才能蒸蒸日上;讲认真,才能对得起自己的良心。
在商界,营业员一面接待顾客,一面与同伴侃大山,这不是认真;在教育界,教师一面上网打牌,一面批阅作业,这不是认真;在交通界,司机一边抽烟,一边开车,这不是认真;在医学界,医生上网聊天和偷菜,不管病人的死活,这不是认真……这会害了顾客,贻误学子,造成事故,断送生命,危害无穷!
那么,怎样做才算认真?要消灭“差不多就可以”心理,改变心浮气躁的毛病,提高自己的责任意识,让它深入骨髓,融进血液,满怀热情去做每一件事。