初中想象类作文的要求及范文
学习目标:
1.内容具体、感情真挚地叙写故事,清晰地表达自己的独特感受和真切体验。
2.多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达。
3.根据中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容。
考点聚焦
1.根据既定的文题自行确定中心写事。
2.围绕给定的话题或者中心词自拟题目编写故事。
3.依据给出的材料扩写、改写故事。
4.给出开头续写故事或者根据结尾编写前文。
(知识累积)
记叙文是一种以记叙为主要表达方式的文章,在行文中还结合描写、议论、抒情等方式来共同表现一定的思想主题。写好写“事”类的记叙文应注意以下几点:
1.记叙的要素
任何一件事情,都是由时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果这六个方面的内容构成的。作文时要把这些要素尽可能地交代清楚,也可以在自然环境或者人物语言中间接地交代。
2.记叙的结构
所谓结构,是指文章的组织、构造、布局,即文章的总体表现形式。结构是文章的“骨骼”,写“事”文章的常见结构方式有:
① 以时间推移为顺序。也就是按照事件发生的起因、经过、结果来叙述某件事情。
② 依照空间的变换来安排。有较大的地域跨动或者游记类文章多有运用。
③ 以时间为“经”、空间为“纬”的纵横交错的结构形式。一般不止一条线索的记叙文多采用这种形式。
④ 以作者的认识发展为顺序。那种以作者对某事物认识的逐步深化为线索贯穿事实材料的记叙文常采用这种结构方式。
3.细节描写
写“事”类文章的细节描写要做到:
① 注意表现生活的本质,盲目的、只顾表面现象的细节描写只能属于赘笔;
② 细节必须真实,不是来自生活的编造的细节,常会由于违背生活逻辑而损害全篇;
③ 要用到关键处,滥加运用会淹没描述对象的主要特征;
④ 准确简练,避免随意铺陈,拖沓冗长。
卓越思维
告诉读者一个故事,在故事中表现作者的思想情感、人们的喜怒哀乐、社会的价值取向,就是最常见的写“事”作文。写“事”作文重在写“事”神在言“情”,也就是用具体生动、波澜起伏的故事表达一定的思想主题。
走进网络、拥抱自然、关注热点、研究课题、参加竞赛、服务社会、善待他人、学做家务……生活处处是课堂。这些多姿多彩的课堂能开阔视野,增长才干;能锻炼体魄,磨练意志;能使心灵得到净化,智能得到开发……
请以“这也是课堂”为题,写一篇文章。
要求: ①文体不限; ②字数不少于500字;
③文中不能出现真实的地名、校名和人名。(2003年温州市初中升学考试语文试卷)
这是一个标准的命题作文。看“走进”“拥抱”“关注”等词,知道应该是以写“事”为主,注意题目中的那个“也”字,它告诉我们选材范围最好定在“课堂”之外。
可以描绘一次失败的经历。例如“我”曾经认为只有校园内的课堂才是真正的课堂,直到经受了一次挫折和失败后才认识到外面广阔的世界也是课堂。也可以描述一回成功的体验。虽然“我”平时没有意识到“我”所关注的对象的特殊之处,忽然有一天发现从中受到了教益和启迪,于是明白了许多。还可以客观地描述一种状态。例如从自然、书籍、网络或者同学的交往中得到了许多,意识到自己的种种不足,并且认真总结自己的心路历程,表述“我”对“课堂”的理解。