最近,我在电视上看到打“斯诺克”的比赛。让我心血来潮,又知道老爸会打“斯诺克”就跟着老爸去体育馆打球了。
打球之前老爸告诉我:白色的球是母球、还有15个红球各为1分、黑球是7分、粉红色球是6分、篮色球是5分、浅棕色的球是4分、青色的球是3分、黄色的球是2分,一共有22个球。打球前,先要按照顺序把球摆放好,然后用母球先打进红球后,才能选择其它颜色的球击打,如果打进了色球还要拿出来放在规定的位置上,但母球是不能进洞的,要不然要扣分。
摆好球后,老爸教我用2种架球杆的姿势:把手放在母球后面,五指分开,大拇指贴近食指并翘起来,把球杆架在大拇指上,用力去戳母球的中心点;还有一种是把食指弯成一个圈,把球杆伸进圈里,用力去撞击母球的中心点。不管采用那种方法,眼睛、球杆和要打的球必须排成一线,不然肯定会打不着或打歪。刚开始,我连球杆都拿不动。练着练着,我能准确撞击到母球的中央。只是力量不够大,母球滚不了几个跟斗。于是,我用专门的球架来打球。我先把架子放在母球后面,瞄准了一个蓝色的5分球,谁知,我的眼睛、球杆和球没排成一线,打歪了。歪打正着,篮球没打着,反而打中了一个红球,把红球打进了洞。太好了!我打进球了,我兴高采烈的沾沾自喜着。
“斯诺克”真是一门深奥的运动,看来我还要更努力地学着,这样才能赶超我老爸的球技。