我听说豆子不在土里也能发芽,是真的吗?为了证明这一点,我做了一个试验。
10月25日下午放学,我把要种的豆子放进小碗里,刚要倒凉水进去,妈妈说:“你可以倒温水。”我奇怪地问:“为什么?”妈妈说:“这几天冷,豆子发芽需要温度。”于是,我把豆子用温水过了过。没用水泡时,豆子硬硬的。泡了一个小时左右,豆子就变大了,而且有点软。
10月26日。早上,我起床就去看豆子。啊,一个个豆子从小足球变成了小小的橄榄球。下午放学,我又把豆子用水冲了一下,这样会防止它们烂掉。奶奶看见了,说:“你得用个沾水的布盖住,这样能保持湿度。豆子发芽需要水分。”哦,原来如此,我赶快拿来一块湿布盖上,心里想着:明天,豆子就会发芽了吧!
10月27日。放学回家,我立刻掀开布去看豆子,就像看无价之宝似的。哟,一个个豆子的头上都长了一个大包,膨胀得好像要裂开似的。“哎,还是没有出芽。”我垂头丧气地说。晚上,妈妈回来了,告诉我:“豆子发芽需要温度,现在天气冷了,当然就慢了。请耐心等待。”可我心急呀!于是,我想到了家里的电暖器,就让妈妈插上电源加热。我把盛豆子的小碗放在上面。明天肯定能发芽了!我心里充满了希望。
10月28日。早晨,我没穿好衣服,就翻开了布,啊,豆子终于发芽了,像刚要出生的小宝宝一样,露出了头,特别可爱!
的确是这样,豆子不在土里,只要有适当的温度和湿度,就可以发芽。