什么错怪了我作文
如果说网络是一个时代的浓缩,那么网络语言则是这个时代画龙点睛的一笔,毫不留情,一针见血。
没错,网络语言毫不留情、一针见血地将社会解剖成参差不齐的碎片,像廉价促销品那样陈列着,供人们品头论足。我们可以看到光亮的部分,但更多地充斥着我们视网膜的则是社会的种种无奈与悲哀。
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”网络语言堪称“真的猛士”。它们彳亍在社会舆论的边缘,深味着世界的明媚与黑暗,并将这些赤裸裸的社会现实呈现在我们眼前——呈现在成千上万的苟活者眼前。可不料,自己却身陷泥沼无法自拔,被用愚昧来形容也不为过的苟活者们唾弃玩弄,落得个身败名裂的下场。
唉,网络语言啊,你是怎样的悲痛者和幸福者呢?
专家、学者说:“你是文化的灾难。”老师、家长说:“你是孩子思想的隐患。”
我在想,你到底是犯了怎样十恶不赦的大罪,才会得到此番非人言语的惩罚。你只不过讲出了我们不敢说的话罢了,却受人之迫在夹缝中苟延残喘地生存。
网络言语哪,也许我们都错怪了你。
当你目睹了那轻狂少年开奔驰撞伤数人,年轻的生命无辜地被牵连而殒逝时,你发出了“我爸是李刚”的感慨。你的一句“我爸是李刚”不知唤醒了多少沉睡千年的庸人,他们开始觉醒,开始审视社会,像有责任感的公民那样谴责社会的不公平和政府官员的卑劣恶行,这都是网络语言的功劳啊!
它将悲愤化作网络语言,唤醒人们的良知是非,祭于逝者灵前,一方面给那陨逝的灵魂一些安慰,让她看到微茫的希望,另一方面让苟活着的世人们睁开久闭的双眼,用正义和责任感感化社会黑暗荒芜的死角,让世界接受清新透彻明媚的阳光的普照。我问过许多人对网络语言的态度,他们的回答如出一辙——中立。我也曾质问过自己,对于网络语言的泛滥究竟持有怎样的态度。我也很想像大多数人那样秉承中庸之道,但我眼中的一切事物非善即恶,非恶即善。虽然善与恶的边界有时模糊,但网络语言在我心中,至少到现在为止,它是善的。有谁敢否认“犀利哥”的出现没有使我们对弱势群体更加关注吗?又有谁不承认“哥抽的不是烟,是寂寞”营造出的文学效果给国人创作灵感上的启迪
呢?
可悲的是,在所谓的文人学者的夸张渲染之下,网络语言竟沦落成学生思想堕落的替罪羊,被大肆攻击,沉默的网络语言欲哭无泪,难道它会在流言蜚语中燃成灰烬,在沉默中灭亡吗?
不,因为它拥有我,和成千上万个像我一样拥护它的人。
主啊!我们都错怪了网络语言,请求你允许它重生,让它带领我们触摸那明媚但有阴暗面的真实社会吧!