父亲年近四十了,鬓角被岁月染上层层白霜,眼角的细纹,突然像涟漪一样荡开,一圈一圈的盘踞在他眼角,时光这个凶手把父亲的皮囊越洗越旧,只留下那束锐利的眼光,仍旧像他年轻时那般聪敏,父亲是严厉的,是无情的,是冷酷的,是没有温度的,是面无表情的。父亲的脸永远是那副刻板严肃,像带着一块面具。可当一切被时光这条河再次洗刷后,他是伟大的,他是会发光的,他对我的爱不曾远离,他一直陪伴我,一直站在我身后。
“棍棒教育”这是父亲的理念,他一直坚信,孩子要多打才会乖,才会听话,可他忽略了一点:我,我像他,一样的拗脾气,一样的较真。父亲从不对我笑,从不。每每面对父亲的横眉竖眼,我的心里总是会有说不出的痛。我不奢求从父亲那里得到一点关爱,但是,我只想要从父亲那里得到属于我的笑容,哪怕只是唇角一抹微笑的幅度我也心满意足,可我却从不曾对他说过。当别的父女在促膝长谈,谈人生谈理想的时候,我和父亲正在冷战,没有言语的攻击,就这样沉默,却又不敢公然与他抗战。懦弱,还是懦弱。
父亲从不服软,他留给我的只有不容反抗,可是,他却用一件小事,让我对他怎么恨也恨不起来。所有的恩怨情仇,都在那一瞬冰雪消融。
那天,天色很暗,是一个没有夕阳的傍晚,我拖着疲惫的身体回到家,“我回来了”一声报告后便看见父亲阴着脸坐在客厅的沙发上“你看看几点了?为什么那么晚?”不带任何感情,冰冷的话从他嘴里蹦出,我刚想说明原因,就听到连绵不绝的责骂,心情顿时变糟,吞下了喉咙边那句要解释的话,沉默的回到房间,过了一会,妈妈叫我去吃饭,在饭桌上,父亲面容冷峻,正眼都没看我一眼。我怏怏地将滚烫的汤打入碗里,心不在焉地灌入口中。好烫好烫,因为没有在意汤的热度,一口喝下去,烫伤了喉咙,手里的汤碗也不小心掉落,飞溅的水花中,我清楚的看见父亲的脸色变了,但什么也没说,立刻端了一杯凉水给我,见我还未好转,就带着我去了医院,他给我挂号拿药,医院楼上楼下的跑,回到家之后,依旧什么也没说,只是叮嘱我吃药休息,便回了房间。看着父亲的背影,泪水溢满眼眶,原来,父亲的爱是不善表达,但却不曾离开,就像我身后的光。从未想过,我竟如此幸福,当幸福来敲门时,谁也挡不住谁也不会拒绝。