中午,我载小儿子去学校读书,在回家的路上,突然想到家里在建房子,于是把车一调头,往工地去看个究竟。
到了工地一看,原来房子才开始建了三天,小变化看得到,大的还没有什么进展。于是,我本想着就要回家了。突然,看到建筑工人们满身是泥的坐在地上,手里脏兮兮的还拿着水桶在喝水,看到这一幕,我惊呆了……
我在这里要再三强调,我没有要贬低他们,他们虽然过的是面朝黄土背朝天的生活,但是工作不分贵贱,他们靠着自己的劳动、靠着自己的汗水挣钱,并不可耻,相反我还很敬佩他们,就像我们经常挂在嘴里的,劳动最有滋味。正所谓三百六十行,行行出状元,说的就是工作不分贵贱,每一行只要用心去做,都可能成为那一行中的强中强。
但是,作为父母,如果可以选择,我决不希望我的孩子们以后也走这一条路——当建筑工人!我骨子里希望的就是,两个儿子能够好好读书,努力向上,将来考上大学,过的是靠拿笔赚钱的生活。尽管通往成功的道路有千千万万条,但是读书却是最直接最容易通向成功的一条路,也许有人要反驳我,读书也很辛苦,但是再辛苦也是寒窗苦读十几二十年,换来的却是一生的幸福生活。也许有人又要反驳我,说读书成功的最后不一定比不读书的有钱,是的,我不否认,也有个别的,有父母或者其他因素带来的原因,你读不成书,最后反倒很有钱。但是这种比例还是很少的,再说我希望的不是要孩子们很有钱,而是通过读书,以后有一个可以安身立命的本领。想到这里,我不由得想起了龙应台作家写给他儿子的信里面写到的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。”
是的,可怜天下父母心,龙应台作家正写出了千千万万父母的心,我想作为父母谁不希望自己的孩子,能够出人头地,能够光宗耀祖,能够金榜题名。我真心孩子们都能好好把握时光,好好努力学习,将来可以任性选择工作的生活。