我家楼下有一个建筑工地,是市政府的棚户区改造工程。
原来这里都是土木结构的房屋,基本上是危房,所以政府下令改造这里,让这个原本老旧的房屋变成高楼大厦。
那是一个清晨,一大批施工人员陆续来到工地,有工程师、技术员和工人等等。后来,又轰隆隆的开来了几辆大型的推土机,只听“嘭嘭嘭”几声, 楼下的房子瞬间被夷为平地。
楼房拆除后,工人开始打基脚。他们打基脚的方式非常特别,先是挖一个深十几米的洞,然后把扎好的钢筋放下去,最后又调来水泥车灌水泥进去。打好基脚后他们把地面涂上水泥,然后在旁边搭上架子,用木板一层一层往上叠加,搭好一层后就用水泥涂在上面,这样,一层房屋就建好了。 随着工人夜以继日的辛苦工作,房子也在一层一层的拔高……
不管是烈日炎炎还是寒冷刺骨,不管是倾盆大雨还是太阳当头,他们始终坚持在自己的岗位上。
我想:这些房子做好之后一定很好看,那里将会出现一个美丽的花园小区,人们三五成群地在花园里散步、交谈、玩耍、看书、学习…… 呈献一副安居乐业的景象。