星星索读后感
这个暑假,让我感受最深的一本书是《星星索》。
小米是一个八岁的男孩,在他八岁的那一年,发生了很多事:他的爸爸被关进牛棚;他的妈妈又生了一个小妹妹;邻居家的曹叔叔被打打伤了一只腿;在“文攻武斗”中小米的一只眼睛差一点被打瞎了……
有一次,小米在一个书摊里认识了“猫眼叔叔”。猫眼叔叔是文化很高的人。他会讲生动的故事;会弹一手漂亮的钢琴;还会吹印尼民歌《星星索》。小米很喜欢猫眼叔叔,猫眼叔叔也很喜欢小米。可是有一天,猫眼叔叔爱上了个位阿姨,他们离开了小米生活的地方。小米非常失望,因为他再也听不到猫眼叔叔吹《星星索》了。
我最喜欢这一本书里的猫眼叔叔。因为他非常关心别人。小米眼睛被打了后,就是猫眼叔叔把他抱进医院的。“这个人走得很快,几乎是在一路小跑,我在他怀中颠动不停,下巴一个劲地撞击他的锁骨,有几次差点咬了自己的舌头。他不断地催促后面跟着的人:‘快一点,快一点。’我听出来他是猫眼叔叔,跟在后面的人是我妈妈。我妈妈当时已经吓得三魂丢了两魂,所以脚步踉跄,走得跌跌绊绊。”这里,小米不是猫眼叔叔的亲人,也不是猫眼叔叔的孩子,为什么猫眼叔叔要抱着小米去医院呢?除非猫眼叔叔很关心他,爱帮助人。
这让我想起了另一位叔叔。有一次,我和爸爸在游泳馆里游泳。我游着游着,我憋的气快没有了,怎么也游不动了。我灵机一动,急忙把手伸出水面挥动着。随着我慢慢下沉,我离死亡越来越近了。就在这千钧一发之际,一位叔叔跳进了水里,不顾一切地向我游来。霎时,我觉得一双粗壮有力的手,把我抱了起来,送到了岸上。我感动地说:“谢谢!”叔叔说:“不用谢。”说完就走了。这位叔叔和猫眼叔叔都是关心别人的人。
读完了这本书,我想到了:这个世界上有很多需要帮助的人,我要像猫眼叔叔那样帮助他们。