我喜欢史学,总爱拿上几本史书乱读一番。华夏五千年的绚烂文化就像绵绵不绝的江水,汇成了一条永不干涸的历史长河。而我,总爱划起我的小舟,去荡漾“惊涛拍岸,卷起千层浪”的碧波蓝漪。
面对“人为刀俎,我为鱼肉”,刘邦善于应变,善于应对,结果使他虎中脱险;而项羽不善应变,结果放虎归山,气得范增大骂“竖子不足与谋”。回想去年金融风暴席卷全球,面对复杂的国际环境,我们要善于应变。在当今飞速发展的社会,时刻都面临着机遇和挑战,我们在不断提高自主创新的同时,更应该加强善变能力。这样,我们才可以在狂风卷起雨暴之时,心生呼啸,飞得更高。
“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也”,面对自己都喜欢并且轻重不同的东西孟子作出抉择,当然会轻快些。而王嫱面临的是老死宫中或出塞和亲的抉择。这既非择鱼,也非择掌,但她选择了后者,为汉民族与少数民族团结发展作出牺牲,一位平凡的女性能为民族间友好关系如此尽心尽力,难道不值得我们尊敬吗?如果我们每个同胞都能像她一样,满怀着血浓于水的赤子之心,还会出现“藏独”、“台独”分子,还会发生新疆恐怖袭击事件吗?
总爱在傍晚时分咏诵圣人们留下来的千古绝唱。一说“圣人”这个名词,我就情不自禁地想到了孔子。他是第一位将毕生精力贡献给教育事业的人,在创业私学的时候,他打破“礼不下庶人”传统观念,主张“有教无类,后富后教”;在教学方法上,他提倡“教学并重”,“温故知新”,“因材施教”。后人尊称孔子为万世师表,表现了对这位教育家的尊敬和景仰。其实,从以前到现在不管身居何处的教师都以他独特的教学方法,将知识最大可能地传授给我们,正如邓小平所说:“教师,灵魂的工程师”。因为有这些敬业无私的园丁,我们的祖国花朵才永远是个春天。
“世事洞明皆学问,人情炼达即文章。”读《中国名人百传》真的让我学到了很多很多,让我领略到中华文化的博大与精深,体会到华夏文明的灿烂与辉煌。