生活是多么美好,像一只绚丽多彩的毛笔,在人生的白纸上点缀点滴耐人寻味的精彩瞬间。可是,生活中的一些阴暗面,也在我心中留下了永远抹不去的污点。
国庆节期间,父母带我去横店的“清明上河图”游览。那里的亭台楼阁、小桥流水都十分优雅,处处鸟语花香山清水秀,恍如人间仙境,百里画廊,使人深深地陶醉其中。傍晚,我们乘兴归来,有说有笑地走进一家餐厅。服务员热情地接待了我们。酒足饭饱后,父亲去前台结帐,当老板笑吟吟地把找的零钱递给他的时候,父母却眉头紧皱,板着脸不说话。终于,父母一字一顿地说:“你,给我的是假钱!”“假钱?!我看你是来闹事的吧!”老板的笑在瞬间凝固了,时间一秒一秒缓缓地流逝,压得人喘不过气来。我踮起脚尖儿轻轻抽走了那张纸币,的确,半点真钱的特点都没有,父亲咬着牙,愤恨地挤出几个字:“做人要厚道!”老板冷笑了两声,讥讽道:“是啊,某人可不要无礼取闹!”父亲铁青着脸,撕碎了那张纸币撒在地上,拉起我就走。背后传来老板的叫骂声,父亲全不理睬,径直朝宾馆走去……
我哭了。由愤怒转变的委屈让我承受不住。我在内心大喊:“为什么?为什么要骗人,你难道问心无愧吗?”一阵风吹来,吹干了我脸上的泪痕,却带不去我心中的悲伤……
是啊,人们为什么会为了利益丧失良心呢!连最基本的诚信都做不到,怎么谈所谓的“兴旺国家,造福子孙”呢?人与人之间,只有互相信任,才能达到美好的境界。
人们因为信赖,所以善良。正因为善良,才会播撒感恩的种子。诚信,是人最基本、最珍贵的美德。