小学时,我各科成绩都常常名列前茅,总是高过班上大多数同学。这当然不是坏事,每次考试后,我的分数都会令人羡慕,可是那些佩服我的同学们都不知道,这好成绩,常常带给我的,除了欢喜,还有忧愁。
某次语文考试的试卷,终于在同学们的忐忑不安中发下来了。这次考试的题目很难,同学们的成绩不太理想。我的成绩,虽说不是特别优异,但已经是大家望尘莫及的高分了。由于超出了班上每个同学,我还在讲评试卷时得到了老师的表扬,同学们都不约而同地鼓掌。
但我还是注意到,在掌声中,我最好的几个朋友虽然也拍着手,可他们的表情似乎并未真的开心,激动,相反,他们的笑容都很勉强,他们的目光也没有直视着我。
我立刻有了某种不祥的预感。
下课后,她们聚集一起讨论这次的题目,我轻轻走过去,她们都是背对着我,没有注意到我已经站在她们后面。我正要开口加入她们的讨论,却瞥见其中一个人手里的试卷右上角那鲜红的数字。“68!”我心里一阵不安,看来她们的成绩都不太好啊。这时,那个拿着68分卷子的同学回过头,当她看见我时,她的脸上愁容满面,眼中充满的只有伤心。她难过地转过头,其他同学搂着她,走出教室了。
没有人回头看我,没有人对我说话。
我愣在原地说不出一个字。
原本我认为考取高分便是一件最完美的事情,我怎能想到好成绩会带来这么多复杂的困扰。这是一件多么可怕的事!好成绩竟会使我失去珍贵的友谊,对我来说,这简直是一场灾难。现在,我要如何去弥补,如何使我和朋友们重归于好?
到放学时,我终于有了机会。我的朋友们准备一起离开学校回家,她们的谈话飘入了我耳中。
“我的作业本呢?怎么不见了?”
“掉在地上了吗?”
“找不到吗?”
而这本作业本正躺在教室后面的地上,大概是发作业时掉落的。
我拾起本子,快步向她们走去。这是一个来之不易的机会,可不能放弃。
“这是你的吗?”我问。
“哦……是的。”那个丢失作业本的同学似乎如释重负,“好吧…。。那么,谢谢你。”
她们笑了起来,而我也顿时轻松不少。
好成绩,不再只是一件单纯的喜事,它可能带来忧伤,也可能带来烦恼。化解这些烦恼或许并不容易,恢复曾经受到挫折的友谊也不太简单,但这些忧与喜,都是成长中、生活中不可或缺的一部分,经历过它们,我们的生活便会更为多彩。