第六十二回:涤垢洗心惟扫塔,缚魔归正乃修身
唐僧师徒四人熄灭了火焰山,又西去不知多久,又到了一个新的国度——祭赛国。只见那宫殿堂皇,可与东土大唐相较。
在城中行间,突见一行僧人披枷带锁、被人欺辱,唐僧念同道之谊,让行者前去查看,于是这些僧人将唐僧师徒请到他们寺庙之中,详细告知。
唐僧听完僧众的哭诉,一时感慨万千,于是欲夜扫金光塔叫悟空陪同,扫至快顶层时三藏因累让悟空扫完余下两层,结果在最后一层行者捉到了两个鱼怪,也从他们口中得知了金光寺被冤的真相,于是师徒四人打算帮寺里僧人扫除冤情。
次日,四人带着两鱼怪面见皇帝,讲前晚之事严明,皇帝就请师徒帮忙捉妖取回宝物,悟空欣然答应,便带领八戒去往妖怪处,打算夺回国宝。