亲爱的“自己”:
你好!
得知你在痛苦与压力的边缘踽踽徘徊,深陷在苦涩与安乐的漩涡中渺渺挣扎,我望能引领你感知这个飘零而美丽的世界。
你正处于人生最美好的这个阶段,开始探索这个谜一般的世界,天真懵懂却又沾带些许世故的复杂,渐而丰富的阅历使你不由得探索应安于现状平静度过还是拼搏活在远方?
自那一次你登上第一名的高楼俯瞰群雄后,就在迷惘中困顿度日,接连几次月考失利,老师家长欲言又止的隐晦话语,让你不禁对中庸之道产生了犹豫。中强调节制有度,天人合一。可环顾四周,哪一个人不是神色匆匆,埋头书写着自己,的未来,哪一个人不是心无杂念,挑灯苦读到午夜时分?中国传统文化讲求向内探索,克制激情,推崇无为与默,所以你做任何事都是适度地思量,适度地花费精力,适度地活着。可以你浅薄的求知你又来如何判断这对未来的选择是否正确?
你这般花一样的年纪就如那初生的栀子花,洁白,向世界微微颤开你的双眸,但也极容易被那多姿多彩的颜色所侵染。但只要一种信仰是真实的,其他的就必定是虚假的吗?假如一种选择是正确的,其他选择就必是错误的吗?或许抉择本无所谓正确与否,而都只是人生诸多可能性中的一种。所以,奋斗拼搏吧,趁着你还年轻,还有无限的激情与动力,尽情享受人生的喜怒哀乐,活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋零;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。
等你长大,已至中年,一定要去寻找一次梦中的香格里拉。彼时,体会过奋斗激情的你,一定已然成熟,深刻感知到庸之道是万事成后的心如止水。当充满了欲望与权力的世界即将崩塌之际,它宛如遥远地平线上的一束光,代表着文明的最终救赎。或许真正的答案已藏在你的心里,我们对于光明的信仰与追寻将生生不息。
此刻,你在一方净土上拼搏奋斗,下一次,你才有资格心如止水。