躺在一棵大树之下,我看见树上有一只小鸟,一瘸一拐地艰难行走。斜阳脉脉,被大树筛下,洒在小鸟那黑色的羽毛覆盖的背上,映入我的眼中,格外鲜艳明亮。它不停地扇动着翅膀,一只脚仿佛就要离开树枝,但又被吸了回来。它眼睛里充满了泪光,也充满了希望,注视着蓝天上那一朵白云。忽然,在我正笑着它的固执时,它用力一拼,带着一只脚,直冲上了云霄,消失在云层中。阳光透过树梢,映入眼帘,格外耀眼。小鸟学会了飞翔,是成长中多么重要的一个经历,即使是折断了一只腿……
从小我就爱玩,但不和哥哥姐姐们玩水,因为我很怕水。直到升入小学后,一次回家时,看到窗外下着大雨,就浑身发抖,又没带伞。我走下楼,看见爸爸妈妈开着车来接我了。我全身冒冷汗,难道要我冒雨跑过去?雨滴很重,每一颗雨又很轻盈,无数的雨滴打落在地上,犹如上天倾盆一般,雨儿们带着上天的托付,秉着忠臣无私的态度,滋养着大地,滋养着世间万物。有的落在地上,集成一团,像在开会,共同商讨如何完成上天托付的任务;有的倾斜而下,仿佛在空中走错了方向,突然来了一个急转弯;有的成一条直线,仿佛去参加什么宴会,而且是极具吸引力的宴会,雨儿们心无旁骛。我忍不住笑了,伸出一只小手,接了几滴雨水,细细的端详着,原来这就是水啊,交个朋友吧!耳边传来妈妈的呼声,大概是要我快点过去,我似乎也回应了一声。我仰着头望着从天上落下的雨水,露出了微笑,再往前看,我与雨水来了一个激情的拥抱,那一刻我感到了幸福与快乐。原来,困难是可以用快乐来消融的啊!
不仅如此,坎坷不停,解决不断,感悟无限,成长永无止境。
那一天,阳光灼热,让人难堪,不知为何秋天来临,夏天还赖着不走呢?好朋友一时激动,我顶嘴相应,闹起了不和,这些事,让我内心久久不能平静,我漫步在丛林小道上,想冷静心扉,却越想越凌乱。忽而,一朵白云遮住了阳光,世界暗了一些,我看见远处有一棵大树,好像是被风吹的缘故,倾斜在了一边,而挤到另一颗大树,而这另一棵大树却不跟它硬挤,而是随着风的方向同样倾斜了,这样便都有了空间。我恍然大悟,似乎知道如何解决了。风呼呼的来了,一股一股地,徐徐而来,从我耳边掠过,从我脸上划过,从鼻尖跃过,带走了热量,让人浑身舒适,凉爽极了;它同样也带走了烦恼……我们和好了。原来,困难是可以用宽容来消融的啊。
其实,我们的生活中,遇到的困难数不胜数,解决的方法也同样数不胜数,我们从中汲取经验,这便是成长。成长的过程是永无止境的,我们需要慢慢理解,慢慢体会,并从中慢慢收获,最终实现慢慢成长。