变色龙的自述
我有着欺骗大师的绰号,自身的颜色能随着背景色的变化而变化,能出其不意地攻击敌人。你知道我是谁吗?我就是大名鼎鼎的变色龙!
我的学名叫避役,是一种树栖爬行动物,生活中非洲部分地区。我身长在15—30厘米之间,是一种非常奇特的动物。我的身体呈长长筒状,两侧长着细长的脚,前侧是三角形的脑袋,脑袋上有一双能从360度观察猎物,还可以测量自己与猎物之间的距离,就像雷达测速器一样的眼睛。
你们知道我为什么要变色吗?一是保护自己不遭受天敌的袭击和伤害,二是隐蔽自己不让昆虫发现,这样我就可以轻而易举地捕捉到猎物,三是警告同类离开我的地盘,四是传情达意,非常像人类的语言。
我有一个秘密武器,可千万不能告诉别人哦!我的秘密武器就是那长得惊人的舌头。舌头的长度是我身长的两倍,捕捉离我60厘米处的昆虫绝对不成问题,而且我捕虫的速度非常快,只需0.25秒就能以迅雷不及掩耳之势完成捕虫的一系列动作。我的舌头上有黏液,昆虫只要被我的舌头击中,就别想逃之夭夭,它会被牢牢粘在我的舌头上成为我的美餐。你们说我的秘密武器厉害不厉害?
我们的数量比较少,请人类不要捕捉我们,让我们在森林里静静地养儿育女,自由地生活。