学雷锋日,一部讲述雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历的传记电影《青春雷锋》在太原上映,因无人观看,当天就匆匆下片。无独有偶,在西安,《青春雷锋》也因无人购票,两家影院出现停映。南京仅89人买票观看,接近零票房。以为赶在雷锋日上映,便会有个好的票房收成,没想到,多地影院均以零票房告罄。这不禁让人纳闷,现在人到底怎么了,难道真是雷锋渐老?
我认为,雷锋精神并不会老。我们身边的活雷锋,也是层出不穷的。庄仕华,武警新疆总队医院院长,一个平均每天做20多台手术的将军院长,一位,扎根边疆倾情奉献39年的共产党员。"钱宁可不赚,命不可不救!""医术能够治病,爱心也能疗伤。""看一次病,送一次药,就播下一颗民族团结的种子。"他是这么说的,也是这么做的。没有惊天动地的言语,只是用朴实的话,真诚的心,认真去做,而且打算一辈子把好事做下去。这就是永不老的雷锋精神。
除此之外,我认为,学习雷锋也应与时具进。经济的发展,不断冲击着人们的价值体系,但无论时代如何转型,雷锋乐观向上,助人为乐的精神还是需要的。雷锋精神,应该跟上时代的步伐,也应增加新的时代内涵。
正如1998年的抗洪抢险,以及近几年的抗震救灾,人民子弟军冲锋在前,用自己的生命守卫着人民的财产生命安全,诠释着,"军民鱼水情"的内涵。他们都是当之无愧的最可爱的人,都是雷锋精神的继承者。我想说,这样的雷锋,即使是个老不死的妖怪!,也没有人会嫌弃吧。
总有一朵花的绽放,是为了美化万物;总有一滴水的汇入,是为了跟随大海,滋润万物;总有一盏灯的闪亮,是为了照明整个世界。无私奉献的万物,永远不会消逝。正如无私奉献的雷锋,永远不会老!