不知是第几次笔尖顿在纸上迟迟不肯前行了,漆黑的笔油逐渐在纸面形成了黄豆大小的墨迹。夜半蝉鸣,诸事纷扰,仿佛一场骤雨扰乱了心湖的平静。眉心深蹙,思绪恍若是正欲破茧而出的蝴蝶,新生的力量喷薄而出,却又被厚厚的茧阻挡住,烦恼与怨气油然而生。窗帘后隐隐地透进青光来,终于决定放下笔,去窗外看看。
凉云散尽,树叶上的琼露,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着。深吸一口气,便有一股沁然的馨香窜入鼻尖,让身心获得了一种从未有过的清安。转过身来,忽觉屋里的其他东西,都渐渐隐在月光里,唯有一张照片,静静地挂在那里。
照片上的人,正目不转睛地盯着我笑。
她的目光是那般灼热,亮闪闪的眸子里跃动的尽是喜悦的火焰,那自信而明媚的微笑我是那般熟悉!我仿佛看见……
空旷的后台,空调“呼呼”地运作着,可少年的额上却依旧大汗淋漓,手中紧握着早已准备好的演讲稿,目光游移在纸面上,却似走马观花,怎么也集中不起精神。本已背得滚瓜烂熟的稿子,现在却如同一缕清风倏地溜走,大脑里一片空白,就连事先写在手心的提示词,也不知什么时候被汗水浸得模糊不清了。
一旁的老师看到少年焦头烂额的模样,不由得笑出声来,轻轻拍了拍少年的肩,鼓励道:“别紧张,到了台上,放松心情,别忘了微笑,渐至佳境。”
老师的话犹如醍醐灌顶,少年紧紧将“微笑”二字烙在心间,深吸一口气,走向了偌大的舞台。当闪光灯汇聚在脸上的那一刻,少年在心中不停地默念着,“要微笑,相信自己!”渐渐不再紧张。调整好心态,少年终是绽放出了自信的微笑,像是春日里灿烂的暖阳。
少年的微笑就在那一刻被记录了下来。那一刻,少年终于拨开了层层云雾,遇到了另一个自己:自信,微笑,渐至佳境。
看到这里,我不由得笑了。
朦胧间,我仿佛看见一道再熟悉不过的身影,那身影逐渐向我走近,越发清晰,那不就是另一个自己嘛!眼前的自己,自信,阳光,微笑着说道:“放轻松,渐至佳境。”声音轻快而明亮。
思绪终似游丝一般,飘飘漾漾地合拢了来,绾在一起,渐至佳境。心若兰花,绕指成香,轻执墨痕,笔尖不觉转快。我不禁微笑起来,就像另一个自己一样,自信,明丽,阳光。