“钢琴啊,一共88个琴键,31个黑键,57个白键,记住了吗?”“记住了。”这一简洁的对话在我的记忆里怎么也抹不掉,这是幼儿园第一节钢琴课启蒙老师与我的一段开场白。当时的我不仅矮小,而且调皮,或许妈妈想让我变得沉稳内敛,才让我练钢琴吧。从此,钢琴就似一座高山突兀地横亘在我的生命里,见证我一把鼻涕一把眼泪的童年,注定着我渐入佳境的往事。
黑键。我不记得恨了它多久。当时的我手指又短又小,根本够不着琴键,一不小心就会发出没有规律、不太和谐,但十分响亮的声音,为此我不知道挨了多少骂。尤其害怕琴键边的戒尺,一不小心就会被它“鞭打”。那时,我很喜欢钢琴,优雅而庄重。
白键,我又一次忘记自己是从什么时候开始喜欢,或许是刚练琴的两年。那时我已能奏出和谐、流畅、优雅的钢琴曲。那些练琴苦兮兮的日子早已过去。如今的我以优异的成绩通过钢琴十级,苦日子云淡风轻。如今我的学业愈来愈重,一个星期也很难摸摸琴键。上音乐课时听老师弹奏,我下意识地用手比划几招。白键,用指尖触碰上去的力度教我安静、从容。
黑白键,我再一次失忆于我怎样痴迷它们。随着指尖的飞舞,我能看见两只舞鞋在琴键上旋转,它们每一次富有韧性的弹跳都能荡起曼妙的涟漪,我按下的不是琴键,而是与艺术大师的灵魂交流。莫扎特的小步舞曲是对生活的热爱,斯特劳斯的踱步是对月夜的沉思;《献给爱丽丝》的柔情似水,《彩云追月》的宁静和谐……让钢琴成为我生命中不可分割的一部分。
琴声,让我沉静,让我广博,让我渐入佳境。万事总是开头难,然随着时间的冲刷与自身的坚韧,都会渐入佳境。