长亭外点点青碧,芳草沿那条古道蔓延,到了极远的地方,似乎已抵天边。晚风习习,拂动柳条万千。谁家的笛声呜咽,钻入心底,撩起缀满离情别绪的心弦。不舍地抬眼,夕阳已在山外之山,那个身影,渐行渐远。
今日,我送你离去。我不曾翻看你的行囊,但我知道那一定是满满的,塞满了梦想。你就这样离开,在意料之外的时刻,以意料之外的方式。你就这样离开,怀揣梦想,云淡风轻。
我知道你会走过春暖花开的时节。在轻柔的春风里有说不尽的惬意,清溪汩汩,在初解冰寒的时节冒着丝丝凉意。柳梢上缀着新芽,微雨中飞落残花,青涩而不孟浪。青春温柔,平稳了你的步伐。纵然眷恋这份温柔,但掂掂肩上的行囊,你感到了一丝沉重,不得不抛开这份眷恋,义无返顾的继续前行。
我知道你会走过流金铄石的时节。在浓密的树荫下有不休的蝉鸣,花影交错,在炙热干涸的土壤上洒下斑斑泪痕。熏风中弥漫着馥郁,夜色中充斥着虫鸣,浓烈而不压抑。芳华灿烂,踟蹰了你的步伐。纵然留恋这份灿烂,但掂掂肩上的行囊,你感到了几分沉重,不得不抛开这份留恋,且行且顾的继续前行。
我知道你会走过层林尽染的时节。那清冷荒草中有扑不完的流萤,月色皎皎,在天气晴好的夜晚染出抹抹寒意。秋水流淌着灵动,晨雾模糊着轻愁,凄清而不荒凉。岁月静好,彳亍了你的步伐。纵然贪恋这份静好,但掂掂肩上的行囊,你感到十分沉重,咬牙抛开了这份贪恋,恋恋不舍的继续前行。
我知道你会经过朔风凛冽的时节。那瑟瑟寒风中有无边的肃杀,梅香阵阵,在隆冬稀疏的枝头绽放出冷傲。浓云后稀疏的阳光,严寒中翩然的雪片,冰凉而不冷漠。时光默然,终于再牵绊不了你的步伐了。
冬有的不只是三季过后的荒芜,还有历事万千后的沉静与大气。银装素裹的群山逶迤,自成一派磅礴。你回眸这一路行来,由坚定到动摇,由动摇到恍然,由恍然到如今的淡然,正如冬在春花秋月后沉淀下的模样。心头虽曾杂念丛生,此刻却尽已坠入心海,只余一种叫做坚定的信念。于是,你迈开步子,渐行渐远,融入漫天雪影。
你,我最亲爱的自己,你会这样走下去,就这样果敢的渐行渐远。深一脚,浅一脚,踏下的都是坚定。
你不知道,在你走后不久,我消散为一缕细微的烟,一股脑钻入你的行囊。我希望成为你渐行渐远的执念,陪你坚定地经过四季流年。