尊敬的舒先生:
最近反复拜读了您的大作——《骆驼祥子》,突然感觉有点恍恍惚惚的。
我的兴趣爱好一向是建立在幽默上的,小品,喜剧电影,喜剧小说等等。看完以后令人捧腹大笑,身心也愉悦了不少。
但是这部小说却一反您给人的幽默的映像,用了非常写实的手法,描绘了一个青年的愿望从圆满到破碎到快要圆满最后完全破碎甚至自甘堕落,第一遍阅读时看得我揪心的很,有好几次甚至直接翻到了封面,在大大的标题下面的“老舍/著”几个字上瞪了几眼,经常怀疑是不是重名,就这么跌跌撞撞地读完了小说,说实在的,我一直都在心里希望这是大团圆结局,但是毫无疑问,这是一部“杯具”作品,还是一个比普通“餐具”还要“大”的“杯具”。这是我第一遍阅读的心得(其实就是吐槽)。第一次读完后,我放下书本,打算去找几篇喜剧来弥补一下我受到重创的心灵。但当我看完这几篇冒着几分傻气的大团圆结局后,突然感觉心里有点空,感觉这些作品不再像以往一样是我的全部,于是我再次拿起这本”伤害”到我弱小心灵的书,读了起来。然而这次展现在我眼前的是一个我没有接触过的肮脏的世界,人命不是如草芥,是还不如草芥!这是一个血淋淋的事件,但它却是真实的。这让我们不得不无奈地接受,读着读着书本,我心里冒出了一个小芽,它告诉我,这世上还有另外一个我所不认识的,也从未想到过的世界,而这个世界离我很近,可以说就在我身边,它的名字,叫“现实”!这可真是当头棒喝,我心里有种奇怪的感觉,也有一点点别人说大人才有的苍凉味道,您别笑,我很认真,我好像头一次认识这个世界,它很陌生,就好像变了,但它还是和以前一样,可我再也不会以为它是可以用几部小品,几场喜剧所能包含的了。我开始一次又一次地复读这本书,我想我已经开始重新考虑人生了。我很感谢您,也许没有您的小说,我不会认识到世界的残酷,或者说不会这么早认识到,我也不会觉得生命不可以庸庸碌碌,混日子,我觉得这个世界是认真的,生命是认真的,所以,我也要,认真的,认真的,认真的努力下去。
再次感谢您的帮助!