美好的初三生活作文【范文
宁静,是执着行走后的从容,是失败低落时的淡定。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的桃花在春天里教你体会浮华喧闹中的宁静,“竹色溪下绿,荷花镜里香”的莲花在夏日里让你感受洁身自好中的宁静,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花带来孤独萧条中的宁静,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的梅花在寒风萧瑟的冬日,让你抚摸透彻心扉的宁静。
我们总期望能够寻找到一处让心灵安顿下来的宁静之地,以为山上有山的清幽,云里有云的自由,其实真正的安宁,是采菊东篱下,是梦见花开,是心的宁静。所以,心若宁静,便是美好;静到深处,便是美到极致。
宁静之道,首先是分享。在刚刚过去的一个小时中,我和徒弟在酣畅淋漓的交谈。释怀、表达、显露、使用过后,你的内心便纯粹成了宁静。杨绛先生曾经翻译过兰德的《生与死》:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”包容了万物,做好了自己。
宁静之道,其次是行动。当我有了一个比较成熟的想法,何必畏手畏脚,何必东张西望,何必思前顾后,马上去做,行动,会把你的焦躁不安抛之脑后,然后迅速缓解,甚至使其销声匿迹。一路奔跑的畅快,值得追随。
宁静知道,请与书为友。文学中的众声喧哗,会让你的心灵宁静。《死亡的故乡》,这里的诗歌都很短,但力透纸背、异常深刻,时而让你感受到隐匿的力量,而这种力量来自战争的恐怖回忆在诗人心理所引发的思考。有点漫天飘了,换个角度说吧:《无问西东》,这部票房爆表的电影,尽管是写战争、死亡和鲜血,但我们感受到的却是善良以及对崇高美好理想的憧憬。是书,丰富了知识,消除了困惑,慰藉了心灵,更重要的是让你——不忧不惑不惧。
就这样,让生,如夏花般绚烂;让死,如秋叶般静谧,不凋不败,不盛不乱,姿态昂然。一边灿烂,一边平淡。