致敬作文
生活中总是有那么一些陌生人,即使素不相识,在我们困难时也会给予我们善意,这样的人,值得我们尊敬。
——题记
至今还记得那个夜晚……
北风呼啸,大雨瓢泼,伴随着一阵清脆悦耳的下课铃声,我和同学们兴高采烈的走出校门,左顾右盼,却始终不见妈妈的身影,身边的同学陆续被家长接走。“可能妈妈有什么事耽误了吧”我尽量安慰自己,可心中不免有些焦急。雨还在下着,但随着时间的流逝,我的心一点一点沉寂,直到黑夜与风雨,没收我心中的最后一丝希望之火。
我想自己回家,却又怕与妈妈失之交臂,无奈,只好继续等待。忽然,远方出现了一个模糊的身影,难道是妈妈?我心中的希望之火“哗”的一下复燃了,我向那处身影走近,那陌生的脸庞好像是在嘲笑我的愚昧:连自己的妈妈都分不清……
望着寂静的校园,心中刚刚燃起的希望之火,又被无情的掐灭了,我叹了一口气,目送着那位阿姨走进了校门口的书屋,屋里柔和的光吸引着我,我想进去避雨。但那个想法很快就被我否决了:我又不买书,怎么好意思耽误人家的生意。而且他又和我不熟,为什么要帮助我?尽管我想寻求帮助,但心中还是心存芥蒂。雨越下越大,冰冷的雨水打湿了我的头发,我如同暴雨里的花儿,是那么孤单,那么无助。
书中的暖风引诱着我,我走到门口,但就是犹豫不决。最终,渴望战胜了理智。悄无声息的走进去,一股暖流迎面扑来,驱散了我心中的寒冷,我拢了拢外套。一切的动作都很轻,深怕引起他人的注意。捧起一本书细细品读,我似乎忘记了方才的寒冷,取而代之的是温暖。“小朋友买书吗?”一个温柔的声音在我耳边响起,把我拉回现实,定睛一看,原来是刚才的那位阿姨,我的脸“唰”的红了,不好意思的摆摆手,便想要溜之大吉。这时,阿姨突然喊住了我:“小朋友进来吧,没关系,边看书边等家长吧。”我转过头来,阿姨正笑盈盈的看着我,我涨红着脸,不知道该作何选择,阿姨看出了我的窘态,笑着对我招了招手,我缩手缩脚的走进去,阿姨为我解下书包。又给我搬了一个小板凳,让我坐下,正在我不知所措的时候,一杯温水被塞到了我的手里“小朋友,你看你的手都冻红了,来,拿杯热水暖暖吧。”一抬头,看到的就是一张善意的笑脸,刹那间,我心中仿佛照进了一束阳光,瞬间驱走了浑身的寒冷,如同冬日里的暖阳,温暖着我的心。
阿姨细心的为我挑选了一本书,让我仔细阅读,这位阿姨的善意,使我沉溺在书的世界中,我似乎忘记了时间,凌冽的寒风,从门外不停的吹进来,我时不时打个喷嚏,阿姨见了,站在门口为我挡住了风,看着阿姨在寒风中傲然挺立的身影,我的心中无限温暖,素不相识的陌生人,在我最无助,最寂寞时给我关爱,给我关心,像对待自己孩子一样对待我。此时,一股暖流涌遍我的全身。在这善意的小屋里,我等来了姗姗来迟的妈妈,妈妈的伞下,望着站在门口和我挥手的阿姨,我的心里燃起熊熊真情的火焰。
我永远忘不了这个风雨交加的傍晚;忘不了这位和蔼可亲的阿姨;忘不了这间温暖的书屋。
向善意致敬。