当天边的一缕斜阳带着依依不舍,伴着抖动的红晕,一点点沉入地平线,我心中不由的升起一股惋惜,虽然太阳明天还是会出来的,但它所照射出的光彩却不是今天的了。对于我,人生中最美好的一段时光童年已渐渐离我远去,留下的只有无穷无尽的怀想。
如果我是诗人,我会赞扬它的多彩。
如果我是画家,我会描绘出它最动人的颜色。
如果我是演员,我会用话剧表达出它的生动多姿。
可惜我什么都不是!我只是一个普普通通的中学生!我只能用我乏味的文章来倾吐我心中对我美好的童年的怀恋。
我出生在一个偏僻的小山村里。长时间几乎与世隔绝的环境让它远离了城市的喧闹。这片未经开发的土地是我童年的乐土。一望无际的麦田,金黄的稻麦,成荫的绿树和淳朴的人们……
乡村的道路上没有汽车,没有尾气,天空永远是淡雅的蓝色,稻麦的香味夹杂在微风中,从我脸边拂过,留下了一道久经不散的稻香。因为是北方,少有大片的湖泊和潺的溪水。所以经常和小伙伴沉醉在溜车轮的游戏上,车轮在我们手的作用下越溜越快,我们追逐的步伐也越发加快,溜呀溜,我们的身影穿梭在村里的小巷里,大道边,直到越跑越慢,终于撑不住了,双腿像脱了臼似的软了下来,软的瘫在地上,笑声却还不断。
最高兴的便是早春时节,父母忙着翻地播种,我们则奔跑在田野之上,也在地里翻找着七星瓢虫,甲壳虫还有一些不知名的小虫,抓住,收起来,放入小瓶中,伙伴带着一种荣耀比较谁的大谁的小,每到这时必定会由于争夺拥有小虫的权利而产生分争。
“这只明明是我的,牛蛋看见了”二铁说,“管你谁看见了,到了我手里就成了我的了,这只是我的!”二铁叫道:“我的!我要告诉你妈妈去!”每当这时,小伙伴都会上前去劝阻一番,而问题也似乎很容易化解,没有发生过一次真正的大的冲突,大家依然是好朋友。
最令人高兴的就是过年了,家家户户都贴上了春联,空气中弥漫着过年的气息,一派喜气洋洋的样子,大年三十我早早地起来,穿上父母为我买的新衣服,早早的坐在门槛上,焦急的等待小伙伴的到来,我拿出从家中偷出的鞭炮,和小伙伴一哄出了门。“啪”,“啪”,“啪”随着一声声象征着辞旧迎新的鞭炮声中消除了我心中的忐忑,好像忘怀了自己,天渐渐暗了下来,礼花升上了天空,有的像花伞,有的像菊花,看:二牛的那个像是个“笨牛”哈哈……
“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”,童年已离我远去,我将会好好珍惜这份回忆。
我美好的童年!