我在语文书上看到了一篇名为《假文盲》的漫画——一个寒冷的冬天,在一个标明“母子上车处”的车站里,有一个抱着婴儿的瘦弱女人和四个高大的男人。男人怎么会在“母子上车处”等车?是没看见那块牌子吗?还是不识字,是文盲?可是他们身体健壮,穿着讲究,一看就是养尊处优的人,怎么不识字呢?
原来,他们是假文盲,假装没有看见牌子或是假装自已是文盲,只是因为“母子上车处”的人少些,贪图方便。
这样的人在生活中并不少见,像那些背着交警闯红灯的人;像那些假装没有看见标语随地吐痰的人;像那些嘴上说着节约,其实在浪费公物的人。他们都是为了自已的利益而不遵守规则,把道德丢在了一边。
所以,我呼吁大家不要太自私,要多为别人着想,遵守规则,千万不要再做假文盲,为自已的过错找借口。
作文【范文10篇】一十零
最近这几天天气炎热,因此我有好几天没有吃好饭了。不知怎么的忽然想吃西瓜,于是我向爸爸要了一些钱去买西瓜!
我来到一条大街上,这条街有很多人在卖西瓜,我跑到其中一个卖西瓜的老婆婆那里,看着地上这些西瓜我的脑子出现了几秒钟的空白,我不知道该怎么样选择西瓜。我心里一片挣扎,该怎么办呢?忘了问爸爸怎么样选择好西瓜了。这时我看到旁边的人用手在敲西瓜,听声音。我也试着这么做,可是敲了敲去声音都差不多一样,该怎么办呢!
我把心一横,随便选了一个西瓜,如果西瓜不红的话,只能算我倒霉,去称秤,交了钱,我就抱着西瓜回家了。把西瓜洗干净,然后切开西瓜,果然不红,是半红,吃了一口还算很甜!
这件事告诉我如果要去做一件你从来没做过的事,一定要问清楚别人改如何去做!