生在今天的中国,我们是幸运的,也是不幸的。幸运的是与过去相比,我们活的如此优越,如此尊严。没有外族的欺凌,没有纷飞的战火,没有食不果腹的困扰,也没有衣不蔽体的落魄。不幸的是我们面临着世界上最激烈的竞争。“千军万马过独木桥”的高考,毕业生招聘会上黑压压的人头,都在向我们诠释着现实的残酷。
面对着一切,有的人选择了坚强,勇敢的去面对,有的人却选择了怯懦,选择了退缩。他们逃避着现实,就如同面对危险将头埋进沙土中瑟瑟发抖的鸵鸟一般,在自己心中编织、臆想着一幅美好的画面,借此来麻醉自己,让自己生活在这虚无而又充满快感的梦境中。可是须知梦再美丽也终有醒来的那一刻。梦醒时分,当我们逃无可逃,避无可避,有多少人会发现自己已经青春不再,有多少人会悔之莫及?
当校园里的我们扔下书本冲进网吧,在虚拟的世界里醉生梦死的时候,当我们抱着古龙、琼瑶、郭敬明通宵不眠,却在课堂上呼呼大睡的时候,当我们总是抱怨着各种客观原因,千方百计想要偷懒的时候,是否有人想到过,这一切正决定着我们的将来,决定着我们将以什么样的姿态去面对高考,面对社会,面对人生?
我相信,真正每天头脑不清,昏昏度日的人总是少数,大多数人心中都有着梦想,有着希冀,可是我们总是把一切想象的太美好,太简单,总认为幸福的生活不需要努力便可轻易得到。身为独生子女的我们生活在父母建造的温室中,太舒适,太安逸。盲目的乐观,加上怕苦怕累的“80,90后综合症”给了我们放纵自己的借口,也让我们对现实的逃避变得似乎心安理得。我们向往着电影、电视里的美好生活,我们想要那种衣食无忧、工作轻松还能多愁善感的“小资情调”。殊不知这一切都是雾里看花,现实比电影、电视中上演的残酷百倍。想在学校里玩“小资情调”?那不好意思,等到将来走进社会,等着你的多半就只有“民工情调”了——起得比鸡早,睡的比狗晚,干的比牛多,吃的比猪少。每天都会“多愁善感”——愁吃,愁穿,愁住,愁行。
很快,我们就要面对人生的第一个大考验——高考了。可有的人仍然活在自己的梦境里。没错,高考是残酷的,没人性的,可这就是现实,我们无力反抗,我们只有挺起胸膛去勇敢面对。倘若一个小小的高考便将头埋进土里,那在以后的人生路上我们用什么去面对那些起伏,那些风浪?是选择勇敢,选择坚强,“中流击水,浪遏飞舟”,还是如同一颗小石子般沉入水底,让我们原本精彩的人生就此归于平庸?
是男人,就勇敢地抬起你的头!