一天,一个寒风呼啸的夜晚,在一个火车站里发生了这样一个故事。有四个健壮的青年,在“母子上车处”的牌子下站着,还无情的把一位抱着小孩的母亲挤到了一旁。那母亲也没办法,眼睛睁的圆溜溜的。看他们的样子都是有知识的人:第一位和第二位都把手伸进衣兜里,表现的理直气壮。第三位也跟前俩位一样,把手伸进衣兜里,不过他的个子矮矮的,头上还带了个眼睛是“知识分子”。第四位像一个医生,戴了个口罩,眼睛里流露出惭愧。
想一想社会上的“假文盲”还少吗?故宫的大牌上写着“禁止吐痰”四个大字,可是故宫依然痰迹斑斑。国家呼吁“不要乱扔垃圾”可是大街上的垃圾随处可见,一刮大风,垃圾在空中起舞。世界呼吁“不要乱砍滥伐”可是地球上的绿色正已极快的速度减少。如果世界上到处是这样的人,地球就会不堪重负。
你是“假文盲”吗?