我的读书故事作文五百字【范文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基告诉大家的。曾是语文老师的妈妈虽然说不出这么有哲理的话,但她却告诉我:“书,将是你的好老师!”铭记着这句话,携着这位“好老师”,我健康快乐地走过了十年又两个月。
听妈妈说,当我还是个小胎儿成天躲在她肚子里的时候,她几乎和电视绝缘,一来避免辐射危害,二来可以和我(呵呵,其实我还只是个胎儿)一起静静地看看书。妈妈说,每回读到精彩的篇章,她总会忍不住诵读,她始终认定在肚子里的那个小小的我一定能感应到。现在想想,当年那个蜷着四肢成天作睡眠状的我,一定在一段段行云流水般的文字和妈妈美妙亲和的朗读声中,陶醉不已。我也可以猜想,打从一有我,或者更早的时候,身为教师的爸爸妈妈就希望他们的孩子能是个爱书的孩子,能携书为伴,与书会友。你若不信,瞧我的名字——“书言”便可相信了吧。
没有辜负爸妈的期望,也不枉妈妈怀我的近10个月不看电视只读书的坚持,在我出生后到牙牙学语前,我就喜欢听妈妈对着我讲的每一个故事。更有趣的是,妈妈说,临睡前我总是像做功课似的听着播放器里的故事静静地入睡。“准八点”上床,成了当年西塘小学几乎人人知晓的我家的一个生活习性。
正因为有这样的婴儿时期,我早早地开始喜欢上了和书有关的一切事物:图画书,图画卡片,字画贴图……到会说话的时候,我也已经和方框字打上了交道,妈妈形象地对着我说它们叫“字宝宝”,让我这个宝宝和“字宝宝”们交朋友。上幼儿园前,我已经认识了100多个“字宝宝”,这让我在同龄人中显得那般厉害:领着伙伴们念儿歌,正儿八经地教身旁的朋友认识“字宝宝”,能绘声绘色地讲故事……这一切引来小朋友们的满眼羡慕、声声赞誉,而这些也让我更喜欢上了读书。大班前的暑假,妈妈带着我学会了拼音,之后我便能拿起纯拼音读物独立读书,也因此读了许许多多有趣的童话,小散文。进入小学学习前,我前前后后已认读了近400个汉字。
而如今,我已是一个10岁的大孩子了,我除了读童话故事,我还读了好多的儿童文学作品,领略了杨红樱、郑渊洁、曹文轩、董宏猷、周锐等当代作家笔下的精彩故事,也开始阅读纽伯瑞儿童文学奖获奖作品,感受中外文学作品的不同。当然,对于我们现代文学的精髓——冰心、叶圣陶、老舍的作品,妈妈也让我细细品读。博文杂论,只要是与书有关的,有益我学习的,妈妈总是鼓励我多翻阅,她说:读书的孩子最可爱。于是,妈妈订阅的《读者》、《意林》等杂志,我总是抢在她前头翻看,之后,也会和她一起探讨,有时还会评论一二。
“腹有诗书气自华”,我想我一定能在之后的每一天里,与我的“书老师”一起,记述着我的“读书故事”,让我的生活里书香浓浓,馨香无比。