北宋著名史学家司马光的字为啥叫“君实”呢?这里有一段有趣的故事。
司马光童年时代,有一天,客人送给他家一篮核桃。司马光从来也没吃过核桃,嘴一馋,拿起一个就咬了起来。可咬了半天,怎么也咬不破那硬梆梆的核桃壳。
他捂着胀疼的腮帮子正在生气,老家人进屋来了,一瞧司马光那难堪的样子,不禁哑然失笑。
“来,我教你吃。”他转身找来个小铁锤,慢慢地教司马光捣开硬壳,抠出桃仁,然后又去做别的事去了。
一会儿,司马光的父母回来了。他们见儿子坐在地上,一面砸着核桃,一面吃着桃仁,十分惊讶,忙上前询问:“小光,你怎么知道核桃应该这样吃法?”
司马光转动着黑溜溜的眼珠,撒娇地说:“我自己想出来的。”
二老听罢,喜上眉梢,连声夸赞司马光“聪明”、“伶俐”、“心眼多”。
然而,纸是包不住火的。没过几天,司马光的父母就知道了事情的真相。
他们喊来司马光,严肃地说:“说假话可是最不老实的行为啊!”顿时,司马光羞红了脸,耷拉下了小脑袋。从此,司马光再也不说谎了。他长大成人后,为了表示一辈子做个诚实人的决心,把自己的字起为“君实”。