笔记本和书包
一天,学校发了一个新的书包,那个书包是蓝色的,拉链是黑色的,拉头是银色的,书包上面有一个圆形的标志,那个醒目的标志是华美的标志。
我把书都放进了书包准备去上学,在路上我买了一本漂亮的笔记本,也放进了书包。过了一会儿我听到书包里面有唧唧喳喳的声音,我仔细听原来笔记本在和书包吵架。笔记本书说:“这个书包真是味道真难闻,颜色又不好看,真是讨厌死了”。书包听了默不作声。笔记本见书包没理它,又自言自语:“我这样漂亮的笔记本怎么会在这种丑书包里,真是讨厌啊!”书包听到了她的话觉得很伤自尊心,但是书背还是没有说话。笔记本又说:“要是我是小丽书包里的笔记本那该多少啊!”书包更伤自尊心了,难过地说:“你不要以为小丽的书包漂亮就好,我比她的书包耐用呀。”过了几天,小丽的书包真的烂了,笔记本她这才知道原来华美的书包并不比别的书包差。
小朋友们,漂亮的书包不一定是最好的,质量好的才是最好的。
炊具与餐具
一天早上,小红一家都出去玩了。突然,从他们家的厨房里传来了一阵吵闹声,原来是炊具和餐具吵了起来。
“我的功劳最大!”电饭煲神气地说,“有了我,人们才能吃到香喷喷的米饭,所以我的功劳最大!”“谁说的,我的功劳才是最大的!”碗和盘子异口同声地说,“没有我们人们都没有东西装饭装菜吃啦!”“我们更重要!”勺子爷爷叉子爷爷和刀子爷爷慢吞吞地说,“没有我们,人们只能用手抓饭吃啦!”
……
几个小时过去了,大家还在争吵,只有炒菜锅一句话也没说,只是静静地站在那里,看着他们。
天黑了,小红一家回来了,看到厨房里一片混乱,所有炊具和餐具都破烂不堪,只有炒菜锅完好无损。小只好把破烂的炊具和餐具都扔掉。炒菜锅对着将被丢掉的伙伴们说:“这就是你们争吵的下场,大家都是平等的,只要能尽自己最大的努力就行了。”
花儿们的争吵
很久之前,有一座漂亮的花园。那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天寒风冽。
春天来了,花园里一棵棵小草的嫩芽破土而出。梅花,报春花,瓜叶菊,杏花,迎春花,玉兰,山茶,桃花,映山红,牡丹,这些花在春妈妈的怀抱中长大了。
有一次,梅花说:“这次我们来个比赛吧,谁赢了谁就是春天花中的皇后。”大家异口同声地说:“好吧!比什么?”梅花高兴地说:“我们比花香和我们的漂亮吧。”梅花又说:“我是粉红色的,我很漂亮吧!”报春花急忙说:“我很香,只要我一开,人们闻到我的香味就知道春天来。”映山红骄傲地说:“我是最漂亮的,我红艳艳的,大家都喜欢我!”大家都争先恐后地说了起来……她们谁也说服不了谁,最后打了起来。只有茉莉在一旁一声不吭。
最终,它们都谢了,清香而漂亮的茉莉没有谢,茉莉坐上了皇后之座。