记得八九岁时。我初到外婆家,便瞧见院子里立着一棵高大的枇杷树,树上黄灿灿的一片极为诱人,就硬拉着外婆帮我打枇杷。其实我不太喜欢吃这些果实,只是极为想看这些黄灿灿的东西从树上掉下来的场面而已。外婆丝毫晓不得我的心思,就毫不拖泥带水,很干练地将树上的枇杷一堆堆的打下来,这场面,如天上掉金子般一片富贵色。外婆似乎愈打愈激动,她的气势也愈发强烈,每一动作大开大合,无不彰显出熟练高超的技艺。可当她回过神来的时候,她的外孙早已不见身影,又望瞭望满地的枇杷,气得她想把她外孙的耳朵给拧下来。
而此时我正在不远处的石桥上。
一只老狗趴在桥板上,两腿叉开正享受着阳光,双眼眯着正一脸享受。我一脸激动地坐在桥边上,手握竿子一声不发,看着溪水潺潺流过,几只鱼儿往来翕忽,似与游者相乐,突然一只竿子从天而降,惊得鱼儿四处乱窜,那只老狗睁开一只狗眼,盯着我做了个鄙夷的表情,感觉到了连狗都鄙视我,气得我仰天长啸,气吞枇杷,大力出奇迹的把那只鄙夷我的老狗踢进河中,然后脚底如抹了油似的冲向外婆家,快速关上门。那只落水狗在门口叫得不停,我靠在门后笑了笑,心想你叫破喉咙也没用,谁叫你是条狗呢。过了不知多少会儿,我外婆不知从那儿走出来,一来便揪着我耳朵不放,讲我越长大越不知道心痛她,让我立刻把那些刚打下来的枇杷吃完,吓得我立马逃出家门,只看到那只老狗趴在石桥上,简直是前有狗后有外婆啊。那只老狗递给我一个邪恶的眼神,它简直是气煞我也!这年头连狗都可以欺负人了,一副舒服样子,简直是狗仗人势啊!