在生活中,也许以温柔,宽厚之心待人,让彼此能开朗愉快地生活,你就会发现,也许宽容并不难。
“嘭!”,随着一声刺耳的碰撞声,我忽然缓过神来。抬头,只见一位脚穿高跟鞋,脸上抹浓妆,肩上扭着小皮挎包的女人,坐在另一辆单车上,一副气到脸扭曲一团地瞪着我。回神,“你这个孩子怎么骑单车啊,真不长眼睛啊!”“对......对不起”,我唯唯诺诺地道歉,本以为这可以简单粗暴地结束了,却......“我说你,听到没有,我这裙子五百多块买的,今天也刚穿,就变你弄成这样!”顺着她的所说之处,往下一瞧,不就是昨晚下雨时留下的小水洼吗?碰撞时溅起了一条完美的抛物线,印上了碎花小裙罢了。用电风吹吹干不就搞定了吗?我表面上垂眼低眉地赔不是,内心的小火苗逐渐蹿成了一个巨大的火球,在心灵的四中乱滚一通。旁观者的数量逐渐爆炸,那时的我真想丢车走人,可我要懂得宽容他人啊!最后交警见了,直冲进厚厚的人墙。“干什么呢这?”旁观者清,将原委告知。“小同学,下次骑单车时一定要集中注意力呀!嗯还有这位女士,既然小同学一开始就道歉了,就宽容着点,让着她吧,大家都散了吧!”临走时,那位女士“嘁”了一下,又狠狠地瞪了我一眼,骑车走人。而我的内心在呐喊:“宽容真的那么难吗?”
也并非如此,也许是一件事的转折......
也就是在当天中午,我的肚子被一大早的火气一扫而空。一放学,我就直冲食堂,我的食欲也随着拥挤的人群,逐渐往上蹭。“33号!”“我的面!”我朝着食堂人员吼道。“发生了什么事把你饿成这样呀?”回头,是班主任!天,我的运气槽今日一定是爆满的!出于礼貌地回了声“班主任好!”可......我准备喝口面汤时,身上被一股神奇的力量猛力一推,“啊!”我吓得闭上了双眼,眼皮也在不停地抖动着。只见鲜红的番茄牛肉汤向前一扑,形成了一朵鲜红的水花。但竟被那股神奇的力量又往后一推,微微地溅出,撒到了班主任的手上。我今天是怎么了,不仅惹了路人,又要惹到班主任,等着被挨批吧!班主任快速地抽出了纸巾,徽皱眉,我咽了口口水,“没事吧?有没有被溅到啊?”当我说没事时,内心一愣,班主任竟然灿烂地笑了!那一刻,她自己被滚沸的面汤溅着,却漠然不见,反而关心我。
也许宽容并不难,正如纪伯伦所说,“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,另颗心宽容。”当你努力去宽容他人,你就会发现,也许宽容,其实并不难。