我最尊敬的人作文【范文
在人们的眼里,尊敬的人莫过于毛泽东、列宁等伟人,但我尊敬的一个人,却是一位平凡的鞋匠。
一个寒风刺骨的早晨,我和妈妈拿着一双破烂的鞋子,交给鞋匠来补,鞋匠便埋头工作,大约半个钟头后,一双崭新的鞋子出现在我的眼前,妈妈翻了又翻钱包,就是找不到零钱,又看了看鞋匠,一位又黑又瘦的老爷爷,穿得破烂不堪,便拿出五块钱,塞在鞋匠手中,转身带我回家,当鞋匠发现自己拿了多付的钱时,我们已经到家了。第二天,我和妈妈又一次经过那条路,那们鞋匠看见了,连忙跑到我们跟前,将那多收的三块钱还给了妈妈,还说:“真对不起,上次多收了你的三块钱,真不好意思,请你谅解。”妈妈听了,十分感动:“握住那们鞋匠的手,把三块钱塞到他手里,说:“你每天收入少,这钱,你一定要收下!”但那位鞋匠摇摇头说:“我们好几代人都从事补鞋,但没有人会做出不诚实的事来,让顾客满意,才是最重要的。”
这位鞋匠诚实的行为令我感动,也令我尊敬,做人就应当具备有这位鞋匠的优秀品格。