我最尊敬的人作文【范文
众所周知,尊重长辈是中华民族的传统美德。我们的主席也曾是一个时代的楷模,1959他回到阔别多年的故乡湖南韶山在短暂逗留的日子里特地请家乡老人吃饭,在他向一位七十多岁的老人敬酒时,那位老人说;主席敬酒,岂敢岂敢。而主席说:尊长敬老应当应当。虽然两人谈话不多,但是其中却闪耀着主席尊敬长辈的良好美德,这也一时为佳话。
说到孝敬父母我想起了一首诗《游子吟》,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。孝敬父母是我们中华民族的传统美德。在漫长的历史长河中,中华民族在孝敬长父母这方面涌现过无数美丽动人的故事。汉文帝刘恒是汉朝的一位皇帝,他以仁孝闻于天下。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。还有,东汉的黄香。九岁丧母,伺奉父亲极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。而且博通经典,文采飞扬,京师广泛流传着“天下无双,江夏黄童”,这些都无不体现出中华名族的优秀传统美德!同学们,如果一个人连自己最亲近的人都不爱、不敬,只知享受,不懂尊敬和感恩,那他怎么能去爱他人和集体呢?所以我们应该‘百善孝为先’。
而尊师也同样是中华民族的传统美德。
"疾学在于尊师",在我们求学的道路上,老师永远是奉献的代名词。他们总是孜孜不倦地教育我们,一丝不拘地奋斗在自己的岗位上,晚上常有他们忙碌批阅的身影,清晨常有他们箭步疾飞的身姿......。老师的教育让我们明白;我们能从失败中汲取教训,在困难中积蓄力量,在黑暗中寻找光明,他们给我们智慧,去开动脑筋他们给我们勇气让我们襟怀坦荡,正直为人。他们将美放在我们心中,给我们教诲,见识和想象。或许老师讲课的每一个细节随着时光的流逝会被我们所淡忘,又或许他们曾经误解过我们。但他们的热情,勇气和慈爱会永远保留在我们心中,他们的无私奉献,爱岗敬业的精神是永远值得我们学习和爱戴的,因此我们要好好尊敬他们。
其次要尊敬同学,是同学间真诚交往的优良品质和健康心理素质的具体表现。而一个班级就是一个大家庭,同学之间是兄弟姐妹,彼此要互相关心、互相礼让,有不同意见要互相协商解决。能够倾听别人意见是一个人的优良品质,虚心向别人学习,多发现别人的优点,这也是同学间相互尊重的一个表现。
不管你的学习成绩好,还是学习成绩差;不管你是有特长的人,还是什么特长都没有的人;这些都不重要,重要的是你要学会做一个要做个懂得孝顺尊敬他人的人!