考试小记作文【范文
期中考试小结
期中考试已经结束了,给我留下许多思考。
这张卷子很简单,学生成绩却并不理想,我想存在以下几个问题:
第一,基础比较差。在课本、导学案以及《早读语文》上可以找出绝大部分字词成语的出处,假如早读真有成效,得分率不会如此之低。关于文言文的实词与虚词考的全部是课内的内容,翻译和默写也是课内选文,唯一的课外文言文阅读只考了三个选择题,所选实词虚词还都是上课重点讲过的,得分率却仅有44.02%!
第二,审题不够仔细,答题不够规范。在语言运用题中,金木水火土为题,扩展语句,很多学生没有意识到要以水、火做答。诗歌鉴赏题回答过于“抽象”,没有涉及具体内容,导致失分较多。
第三,作文虽然得分率还好,但部分学生的表达存在很大问题,许多病句,表达不流畅。另外写文章之前,部分学生并没有一个大致计划,想到哪儿写到哪儿,字数不够,再凑个事例,文章没有章法。
第四,现代文阅读仍是难点。
在今后的教学中,不仅要关注自己教法,还要指导学生学法,防止学生做无用功或者不做功。首先要夯实基础,好好利用书本、评价手册和早读语文,早读一定要代笔,防止读书不过脑子,也划出不识的字词成语,便于复习有材料有重点!同时,在平时的练习中,强调答题规范,帮助学生养成良好答题习惯。作文训练从基础抓起,立中心,打腹稿,写流畅的话。
另外,对学生要求要更严格,端正他们态度:学习是自己的事情,考不好不能就用“听不懂”三个字作为总结。告诉他们听不懂就要学会听懂。