观察作文植物
今天,爸爸要请我看荷花,我心想这么好的机会怎么能错过呢?
我们来到滨河公园看到那里的荷叶挨挨挤挤的,这一簇,那一丛。有的像碗一样大,有的比脸盆还大呢。有的浮在水面上,有的想卷心菜那样卷着,有的像纸一样薄 ,多姿多彩。
我让爸爸给我摘了一个荷叶,我想近处观察,可一不小心它的茎断了,我正要丢掉时,发现里面有着一条条细丝,这是为什么呢?
原来植物要生长,运输水和养料的组织,叫导管和管胞。这些组织在植物体内四通八达,在叶、茎、花、果等器官中宛如血管在动物体内一样畅通无阻。植物的导管内壁在一定的部位会特别增厚, 成各种纹理。而藕的导管壁增厚部却连续成螺旋状的,特称螺旋形导管。在折断藕时,导管内壁增厚的螺旋部脱离,成为螺旋状的细丝,直径仅为3——5微米。这些细丝很像被拉长后的弹簧,在弹性限度 内不会被拉断,一般可拉长至10厘米左右。这还是我在网上查的呢!我发现落在荷叶上的水每次都会形成圆形的水珠不管我怎么去破坏,它总能聚合在一起,这又是怎么回事呢?荷叶的角质层防水的,由 于水的内聚力作用,水便会以最小表面积存在,而球形表面积最小,故成球形。
世上的植物千千万万,只要细心观察。就会发现更多的自然奥秘。
荷花立根在淤泥之中,尽管如此,它还是那么纯洁无瑕,给人以清净高雅之感,被用来赞美人的高尚品质。下次我有机会,一定要再来观察荷花的美!
300字 篇2爷爷自从退休后,就爱上了养花,但他养得最多的就属吊兰了,阳台上、卧室里、客厅间,这儿一盆,那儿一棵,到处是吊兰青翠摇曳的身影。见我喜欢,爷爷还送了我一盆呢。
吊兰的叶子碧绿碧绿的,柔嫩而纤细。它们层层叠叠,向外伸展,并微微下垂,就像顶着一头绿而蓬松的头发。在微风中,那叶子舞动着,就像一个个小精灵,充满了活力,充满了生机。
吊兰越长越茂密。一天,我突然发现,在绿叶丛中抽出了一根嫩嫩的枝条,没几天,枝条尖上开出了一朵小花,那花儿雪白雪白的,凑上去,还有一股淡淡的清香,令人陶醉。闻着闻着,我仿佛也变成了一朵兰花,穿着雪白的衣裳,悄悄地躲在绿叶丛中,静静地欣赏着外面那美丽的世界。当叶子随风舞动时,我也翩翩起舞。
听说吊兰的生命力很顽强。妈妈从枝条上剪下一个“球”,插进土里。果然,那个“球”越长越大,又长成了一株新的吊兰。
我喜欢吊兰,喜欢它翠绿欲滴的叶子,喜欢它洁白雅致的花朵,更喜欢它顽强的生命力。
300字 篇3有许多的人都喜欢荷花,喜欢它的美丽,真情 ,但我却钟情于荷叶,因为他不计名利,不慕虚荣,不计较一点得失。
在一次偶然的机会下我们一起去看荷叶,美丽的荷叶在微风中颤抖着,美丽至极!
荷叶,可作为特别的包装材料,不怕水浸油烧;荷叶,还可以熬出香甜可口的荷叶粥;荷叶,可作为特殊的药材,营养品,可谓全身都是宝。
荷叶像一把绿色的大伞,又像一个大圆盘子,墨绿,浑圆,厚重。
荷叶,也是一把坚硬的天然屏障,给娇弱的荷花撑起了一片蓝天;就像蜻蜓的伙伴,给他建立了一个落脚点;荷叶拥有无言的美,博大的美,深沉的美,以及包含的一种人间伟大精神的美!
想想荷叶承受的一切:当人们赞美荷花的美丽时,想到过没有荷叶的衬托,荷花会如此的美丽吗?
在百花园中,没有荷叶的任何地位。可荷叶从来都没有计较过,他只是默默无闻的站立着。这种品格感人哪个是令我敬佩不已!
碧绿的荷叶啊,你是最美丽的!