我是一个三年级的学生,记得从二年级学校开展象棋课开始,我就喜欢上了象棋。没事的时候,总是会和爸爸“杀”上几盘。
星期三学校要举行象棋比赛,我这个小象棋迷当然不会错过了,第一时间就报名参赛了。比赛的前几天,我一写完作业就马上拿出象棋,邀请爸爸做我的陪练。
“将军!”“象!”......听到这声音,你肯定猜到我在干什么了吧?对了,我和爸爸的比赛又开始了!
我先平炮,爸爸马上防守,跳马应对。为了迷惑爸爸,我故意用了一招进兵。爸爸针锋相对,也一起进兵。渐渐的,棋盘上直杀得天昏地暗,我这边真是险象环生。我急忙来了个出车,一连吃了他好几个子,爸爸的眉头紧锁。时间一分一秒的过去了,棋下得越来越激烈。为了尽快取胜,我连连使用险招,爸爸有些手忙脚乱了。我得意极了,嘴里禁不住哼起了歌儿。正在我得意忘形的时候,爸爸一招跳马,说:“马,将!”我一看,我的“将”无路可走,被将死了。我输了。如果我得意忘形,每次多考虑考虑,赢得也许就是我了。
我领悟到了“骄兵必败”,往后做事一定要冷静思考,胜不骄,败不馁!一定要认真学习,不断进步!