同学们:你们好!
今天在这里我做一个倡议:就是爱护环境!
看到了挖掘机,你会想到鹰;看到了铲车你会想到鹅。没错,这些都是人类向自然界学习的成果。这个学科就是防生学。
虽然我们人类成为这个星球的主宰有几千年,特别是近几十年,由于我们对自然资源的过度开发,使我们的家园饱受污染之苦:污水横流,空气污浊,废弃的塑料袋随处可见。这样下去,有朝一日我们将自食苦果。我曾经看到一则报道,说的是某动物园的梅花鹿死了,兽医为了解其原因,解剖后发现在其胃里发现了塑料袋,是这个东西堵塞了消化道,导致其死亡的。
环境污染使我们面临的一个最严重的问题之一。塑料袋给我们带来了方便,但是塑料在大自然降解需要50到100年,而且还伴随着严重的水污染。你到外面看看,马路边,树林里,田野里那里没有它们?有些东西就是过上几百年,仍然不能降解,比如玻璃。碎玻璃,旧电器被我们抛弃到环境里,会是土地丧失其利用价值。
任何生命的存在都是数百亿年演化的结果,我们不能因为我们的存在而剥夺了它们的生存权。生命的多样性才使生物界丰富多彩。由于我们对自然资源的过度开发,使得物种灭绝的速度在加快。我们都知道武松打虎的故事,但是武松打的那种华南虎早已经没有了。不到30年,这个物种就消失得无影无踪了。不是老虎把我们吃了,而是我们把老虎吃没了。吃完了老虎又去吃海狸鼠,穿山甲,青蛙等等。难道我们要把地球上的动物都吃绝了不成?
我们人类自以为聪明,可以主宰这个世界。其实我们在大自然的面前连个小学生都不是。我们从蝙蝠的回声原理发明了雷达,从鹰的视觉原理发明了鹰眼相机等等,但是这只能说是沧海一粟而已。大自然有无数的奥秘需要我们去破解。尽管我们现在的仪器灵敏度多高,还是无法与狗的鼻子相提并论。就是有些我们认为是有百害无益的害虫,也会使我们自惭形秽。例如有半个芝麻粒大小的蚜虫,是农作物的主要害虫之一,我们人类总是要千方百计的消灭它们。但是从另一方面讲,这个东西,能在几天之内把自己克隆出来,我们人类有这个本领吗?毒蛇能把自己制的“毒药”吃下去,但你去喝一口DDV试试?这些奥秘我们目前还无法攻克,总有一天会有答案,难不成等它们灭绝了我们再去研究它们吗?没有了它们,就是你想仿生,你也仿不了。
也许你会说我没有吃野味,但是有时我们却是有意无意的成为它们的杀手,就像我刚才提到的,一个塑料袋就把动物园的梅花鹿杀死一样。你到饭店里用了一双一次性筷子,自己觉得很卫生,但是野生动物赖以生存的森林却在一天天减少,物种在加速灭绝,你难道不是屠杀它们的刽子手?
据统计,人类癌症的发病率在呈几何倍数增长,人类合成的药物对此是无能为力,我们还需要向大自然学习。有些生物现在我们可能认为没有用,也许若干年后会成为宝贝。获得诺贝尔奖的我国生物学家从青蒿中提取青蒿素就是一个很好的例证。难道等某种生物灭绝了才意识到它对于我们是多么重要吗?治疗癌症的特效药红豆杉素是从野生植物的“大熊猫”红豆杉中提取的,现在已经没有多少红豆杉树可以利用了,得了癌症几乎等于死亡。
同学们,保护环境是我们的责任。一定要从我做起,从点滴做起。少用一个塑料袋,少喝一瓶瓶装水,少用一双一次性筷子,少用一个一次性杯子等等。我相信你能做到,你一定能做到。地球会因为我们每个人的呵护而美丽。
同学们让我们一起行动起来,保护环境,保护地球,做出我们力所能及的贡献吧!