周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
周瑜就以商议军事为由,让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。可诸葛亮说只要三天,周瑜不信,就叫鲁肃前去探听。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮就向鲁肃借了二十条船、一千多个草把子,并且叫鲁肃不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
到了第三天四更时候,诸葛亮叫鲁肃去取箭。诸葛亮把二十条船连起来,船头朝西、船尾朝东,一字排开。靠近曹军水寨,擂鼓呐喊。曹操就叫弓弩手朝江中不久,诸葛亮又叫人把船尾朝西、船头朝东,逼近曹军水寨受箭。
天快亮了,诸葛亮叫人把船驶回南岸。曹操知道上了当,可这边的船顺风顺水,要追也来不及了。
诸葛亮回到南岸,周瑜也来取箭了。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜,周瑜自叹不如。