一串串葡萄静静的躺在桌子上,多么像一件精心雕琢的艺术品。屋子有了他似乎增加了无限的生机。
那葡萄颗颗都像弹珠那么大,散发着幽幽的蜜香味。有的碧绿透亮,泛着青色的光芒;有的紫黑溜圆,活像一串串紫色的珍珠。
“尝一颗吧。”妈妈说。在珍珠玛瑙似的葡萄间我小心的摘了紫红的一颗,极谨慎柔和地在水头上下冲洗。薄薄的皮嫩得让我担心,轻轻泻下的水会不会脱去它的皮呢?
剥去外衣,像是打开宝石匣子,露出既不像玉,也不像珍珠,甚至连宝石也不能比的果肉来,晶莹透亮。我怀着惊喜的心情细看,那肉儿一丝娇嫩得几乎要化去。轻轻的咬了一小口,一股清凉,酸甜的汁水从舌尖一直流到心田。
这时,我仿佛看到骄阳似火的酷暑,当万物一蹶不振时,葡萄的叶蔓丝毫不焉,只要碰到棚架,树枝,就拼命地绕了一圈又一圈,缠得紧紧的,憋着股劲艰难地向上爬。它正是这样勃勃向上,用自己的生命为人们创造出这么甜美的果实。
啊,葡萄,你是大地最吃苦耐劳的女儿。你无所苛求,只要一捧黄土就可以自由生长。哪里有阳光的沐浴,哪里就能看到你的踪迹。你不像石榴,西红柿,一旦成熟就向人们显示可爱的红晕,使人一见就生爱慕之心;你也不像菠萝,香蕉,时时散发着诱人的香味。你虽没有艳丽娇媚的姿色,没有芳香四溢的气息,但是你纯洁,你无私,你是大地最不娇惯的女儿,全靠苦夏不惧炎热地拼搏向上,靠生命才结出这甜美的果实。