成熟作文高中记叙文【范文
三十出头,文质彬彬,待人礼貌真诚,坚毅的目光中透着成熟与睿智,这就是初识老板李从坤时留给我的第一印象,和先前与朋友交谈中的学生时代的“混世魔王”李从坤大相径庭,判若两人,是什么原因让这个年青有为的老板发生了如此巨大的变化呢?
“要做事先做人!”“知识改变命运”,正是学生时代不经意间听到老师讲给其他学生的两句话,让曾经在失败中痛苦挣扎的李从坤重拾信心,改变了做人的态度,又一次站了起来,成为今天注册了公司,拥有十一个项目部的大老板。
出生于仙河乡黄泥沟村一个穷苦农民家庭的李从坤自幼聪明好动,为人仗义,好出风头,这样的学生在学校自然不是老师眼中的宠儿,1999年毕业于仙河初中后来到旬阳党校中职班学习,由于叛逆的性格,在入学不到一个月便离开了学校。
走出学校大门的李从坤毅然决定和老乡一起去山西晋城打工,在经过一段时间的摸爬滚打之后,他开始了人生中的第一次创业,他承包了一个工程单项,赚到了他人生中的第一桶金,正当他准备大干一场时,命运却和他开了一个一玩笑,由于知识欠缺经营管理不善,第二个项目不仅没让他赚到钱,还让他赔到血本无归,巨大的损失和惨痛的教训让他彻底认识到了知识的重要性,他想起了老师的那句“知识改变命运”的深刻话语,他决心要从那里跌倒从那里爬起来。于是他一面继续打工养家糊口,一面求教于有技术的同乡或同行,并买来建筑方面的书籍进行学习,刻苦钻研建筑业务,不懂就问,很快就在施工、看图、经营、管理、预算、决算方面有了很大的提高,基本掌握了工程管理的业务知识。这期间他还买来《毛泽东传》、《李嘉诚传》等名人传记,从名人的经历中汲取精神养料,名人的经历让他真正体会到了“要做事先做人”的深刻道理,经过失败的痛苦磨砺,他变得更加成熟稳重起来。
东山再起是困难的,不仅需要信心和决心,还需要实实在在的大批资金,面对已经债台高筑的窘境,他硬着头皮多方筹措资金,开始了他的第二次艰难创业,几经周折,他终于承包到了化二图小区建设项目工程,在吸取前次失败的经验之后,他变得更加勤奋努力,请来长安大学建筑系的专业人士为他看图、预算,聘请有多年建筑经验的管理人员为他监督施工,他本人也亲自上阵,和工人同吃同住同劳动,监督工程进展,严把工程质量关。经过一年的努力,他承包的工程以高标准、高质量顺利通过了验收,并交付使用。辛勤的劳动换来了丰厚的回报,当年他不仅还清了以前的旧帐,还盈余了二十多万,为以后的创业打下了坚实的基础。
如今他在山西晋城的建筑业界已小有名气,事业的成功并没使他滋生傲气,反而让他变得更加谦逊,打开他汽车的后备箱,你会发现里面有很多古今中外的名著,他说,他现在已能背过《战国策》、《左传》等名著中的很多名篇,这些名著给了他很多做人的启示。忙里偷闲,他还请来有名的书法家,将在失败中给他启示和力量的两句话精心装裱,挂在自己的办公室内,来时时激励自己,奋发向上,力争把事业做的更大更强。
他就是用知识改变了自己命运的人——陕西乾坤建筑劳务有限责任公司董事长——李从坤。