昨晚上我们全家一齐流着眼泪看完中央电视台《2016寻找最美孝心少年》颁奖典礼。来自吉林的王丹、来自河南的张俊兄弟、来自内蒙古的梁蓉、来自甘肃的梁维月、来自天津的许卓婧、来自辽宁的钟岳峰、来自湖南的游柘楠、来自安徽的袁德旗、来自湖南的向娜、来自黑龙江的吴金棋共10名少年获评度“最美孝心少年”。同时,徐煜岑、马永恩、刘巧红、赵珊珊、王醇营、朱梅瑞、赵春龙、祁文博、国大海、陈迦南、郭杰、李秋鹏、李鸿昆、金旭、熊丰财(再核)、刘姿美、涂桦、解洪义、孙、孙阳、孙星、马佩瑶、马小龙共23名少年获评度“个性关注孝心少年”。在我观看完《2016最美孝心少年》后,有一种名为“感动”的东西,占据了我的整个心房。在他们身上有许多值得我们学习的地方,十个名字犹如十朵花,绽放在我的心间。他们每个人的故事都足以让我们的心久久不能平静。颁奖典礼以歌舞《众里寻你》开场。随着悠扬纯真的旋律,10名度“最美孝心少年”登上了颁奖舞台,理解来自全社会的致敬与礼赞。典礼以“聚焦爱亲孝亲故事、放大榜样力量、培育传统美德、弘扬社会主义核心价值观”为主题。摒弃繁杂奢华,厉行节俭务实,透过现场多机位的有机调度、多块大屏的互动与联动展示,收到了不同于以往的冲击力与收视效果。
在颁奖环节,以人物专题短片介绍“最美孝心少年”事迹,以掌声伴随少年们入场。邀请着名剧作家、词作家阎肃,着名表演艺术家吕中、航天英雄杨利伟以及“最美孝心少年”亲人、社会爱心人士担任颁奖人,并由主持人白岩松、欧阳夏丹以现场访谈开掘“最美孝心少年”为家庭分忧解难的感人故事和未来愿望。典礼对各地“孝心少年”生活的真实记录,生动反映了“孝心少年”们最真实的生活、最真挚的情感,以及他们最质朴的心声。正是这样的坚持与真诚,使节目中呈现出了一个个好少年真实感人的孝心事迹。在短片中,观众看到了自己患有先天性血管瘤却要每一天照顾患病妈妈的5岁女孩;看到用拾捡的废弃材料为高位截瘫的爸爸制作电脑架,帮忙他开网店创业的阳光大男孩;看到了自己曾应对死亡却与患病的母亲不离不弃,梦想20年后成为一名厨师的坚强小姑娘;还看到了用勤奋抚慰重病的母亲,用坚强安慰失去亲人的父亲,用琴声延续着中华民族上千年孝行天下传统美德的提琴女孩在镜头下,观众听到了孩子们发自心底、令人震撼的话语“奶奶,我来替爸爸养活你!”“我想长大,但不想变成一个大人,因为变成一个大人,妈妈就老了”、“爸爸对于我来说就是半条命吧”看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。相比之下,我自愧弗如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,我不仅仅要感恩,还要用实际行动去报答他们。今后我必须会好好地学习,关心父母,在力所能及的范围内帮忙他们,也成为一个最美孝心少年。孝——是中华名族的传统美德,我们身为炎黄子孙,就该懂得——百善孝为先。从这一秒开始:让我们一齐用爱,填满世界;用行动,孝顺父母吧。孩子们,你们为我们全中国人敲醒了警钟。不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”而悲哀悔恨呀!