观察事物的作文
你留心观察的事物
我家院子里种了一朵向日葵,趁这个机会,我早上和晚上都到院子里观察它。
向日葵的茎是绿色的,茎上长满了毛和尖尖的绿叶,茎顶上有个大花盘,花盘硕大,颜色鲜明,金黄色的花瓣,一颗颗种子密密麻麻,拼成了一个翠绿色的花蕊。
早上,太阳从东边升起,阳光普照大地,照在了向日葵的花盘,向日葵慢慢地扭过头来,享受着光明,阳光穿过松树,射在向日葵的花瓣上,花瓣显得更加明艳了,像一个小太阳。晚上,太阳下山了,向日葵面向西边,看着太阳渐渐下山有点难过,就慢慢地底下了头,没有阳光的向日葵显得非常寂静,显然它不喜欢黑暗。
向日葵向往光明,它讨厌黑暗。
你留心观察的事物
早上,妈妈从市场买了几只又肥又大的螃蟹。螃蟹养在盆子里,每一只都穿着一身褐色的铠甲,举着两只大钳子,横冲直撞,活像一个个威武、神气的大将军。咦!怎么螃蟹嘴里总是吐出泡泡?我带着这个疑问去问妈妈,妈妈说:“这个问题得你自己去解决。”最后,我在《十万个为什么》这本书中找到了正确的答案。
原来,螃蟹吐泡泡是由它独特的呼吸方式决定的。螃蟹和鱼一样,都是用鳃呼吸的,只是螃蟹的鳃不是长在头的两侧,而是分成许多像海棉一样松软的鳃片,隐藏在甲壳下面。当螃蟹离开水里,鳃片里储存的水渐渐减少,螃蟹便会鼓起嘴和鳃,企图吸收水分,与此同时也吸进了大量的空气,它将空气和水分由嘴吐出,便形成了无数泡泡。
这就是螃蟹吐泡泡的原因,同学们,只要我们留心观察,就会知晓大自然的许多奥秘。
你留心观察的事物
有一次,爸爸带我去农家乐,我看见地上长了许多草,枯枯的,不那么鲜嫩,但又长得很茂密,一下子吸引了我的注意力。
回家之后,我查了资料,我知道了那种植物叫“断肠草”,他的宿根有一尺多长,独茎从根部长出,从不分叉。叶子是绿色的梭形,互生。花是一簇一簇的,每一簇都有许多小花,大概有四五朵吧!下面粉红上面纯白的花瓣,一簇花从四周往里开,开后就像一团雪。有时四周开了,里面还有粉红色的花蕾,花托就是下面的叶子。
断肠草上开起来的小花总是让人感觉很温暖,但是为什么叫断肠草呢?我还想一直研究下去,大家如果有兴趣,欢迎和我一起讨论。
评论:文章展现了作者观察中的收获,用词准确,句子通顺,连接句子用得特别好。
你留心观察的事物
今天,风和日丽,春风拂面,我带着欢快的心情来到了花园里。可一到里面,香味在空中弥漫,我被香味深深的陶醉了。我十分好奇地跑到发出香味的地方,原来是一束束玫瑰花开了。它们竟相开放,有的是含包欲放的花骨朵,枝上有尖尖的小刺,不禁使我毛骨悚然。只见蝴蝶在花丛中翩翩起舞,鸟儿在枝头唱着欢快的歌,好像要开演唱会,来赞美鲜花的美丽和绿色的春天!
这多姿多彩的大自然给我带来了许多的欢乐。
你留心观察的事物
这一阵子,天气的变化很大。
天晴的前一天晚上,如果有满天的星星,第二天一定是晴天。天晴了,人们有的把衣服拿到阳台上晒,有的结伴去郊游,还有的到公园去锻炼身体……
下雨之前,感觉天黑沉沉的压下来,很闷热。下雨了,没带伞的人拼命往家里跑,带了伞的人急忙把伞撑开。遇到下阵雨,即使撑了伞也会变成“落汤鸡”。
对于我们小朋友来说,一般都喜欢晴天,不喜欢雨天;但花草树木们还是喜欢雨天的。
最后温馨提示:天气变化莫测,大家要学会观察天气及时增减衣服,可千万别着凉了哟!